В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения.
Василий Киров, ведущий: Итальянские ученые выяснили, что ультрапереработанная пища ускоряет образование биологических признаков старения. В число таких продуктов попали готовые блюда, полуфабрикаты, например, замороженная пицца, магазинные сладости, чипсы, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапша и пюре быстрого приготовления.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Специалисты изучили питание более чем 22 тысяч взрослых, сравнив их хронологический возраст с биологическим. Оказалось, что биологический возраст испытуемых с повышенным содержанием ультрапереработанных продуктов в рационе был на 4 месяца больше их возраста по документам.
Василий Киров, ведущий: Завтрак, состоящий из правильных продуктов, очень важен, так как именно он должен зарядить нас всех энергией на первую половину дня.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что делать, если до обеда ещё далеко, а голод уже близко? Надо заранее подумать о полезных и питательных перекусах.
Василий Киров, ведущий: У многих самый главный перекус на рабочем месте – это кофе с шоколадкой. Может ли кофе и шоколадка зарядить нас на какую-то часть и не навредить?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Кофе может зарядить энергией, придать бодрости и также помочь сконцентрироваться на каких-то важных моментах, например, на работе. Но нужно понимать, что кофе не устранит причину усталости, он содержит кофеин, который активирует нашу центральную нервную систему. Но, если мы говорим про натуральный кофе, то это не считается перекусом, это жидкость для нашего организма.
Василий Киров, ведущий: Капучино будет перекусом?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Капучино будет перекусом, да.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Не хочется лишних калорий-то между основными приемами пищи набирать. Тем не менее, что может спасти, когда захотелось есть? Насколько протеиновые батончики могут быть альтернативой, например, бутерброду или обычной шоколадке?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Вообще очень важно внимательно читать состав, что написано на этикетке. Если на таком маленьком батончике мы видим очень много малознакомых букв и слов, то я не рекомендую брать такие батончики. Если в составе минимальное количество продуктов, то, если совсем ничего нет под рукой, можно перекусить протеиновым батончиком. Это будет дополнительный источник белка.
Василий Киров, ведущий: Чем ещё можно перекусить, кроме батончика?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Орехи являются хорошим перекусом. Если мы к орехам добавляем что-то еще, например, творог, сметану, ягоды – это будет хороший полноценный перекус. Я не рекомендую употреблять цукаты, потому что это когда-то были фрукты. Их сначала очень долго вываривают, а потом высушивают в сахарном сиропе. Поэтому пользы в таких продуктах совершенно никакой нет.
Василий Киров, ведущий: Лучше съесть обычных яблок?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Лучше съесть яблочко, каких-то ягод.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но яблочко несильно насытит.
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Несильно насытит, но, по крайней мере, вы получите витамины и минералы. Яблоко может быть дополнением к какому-то хорошему перекусу.
Василий Киров, ведущий: Что может быть альтернативой, что в любом месте, в любое время можно съесть?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Орехи, но надо знать меру.
Василий Киров, ведущий: Что насчёт хлебцев?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Гречневые хлебцы будут хорошей альтернативой перекусу. Можно взять небольшое количество орехов, гречневый хлебец, и вы получите энергию на небольшой промежуток времени до следующего приёма пищи.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что ещё можете предложить?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Здесь снеки, но в их составе присутствует много сиропов, консервантов, ароматизаторов. Поэтому такие снеки я не рекомендую. Финиковый батончик тоже неплохая альтернатива на перекус. Но, опять же, мы читаем состав. Если в составе натуральные продукты, можно перекусить. Я бы не рекомендовала засахаренный батончик, покрытый глазурью, лучше съесть кусочек чёрного горького шоколада, например.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как организовать этот перекус и основные приёмы пищи? Можно ли есть между делом, не отвлекаясь от рабочего процесса, за компьютером?
Юлия Ковалёва, нутрициолог, консультант по расстройству пищевого поведения: Для любого приема пищи необходимо определенное время, для того чтобы, в первую очередь, не переесть. Такие перекусы на ходу часто приводят к перееданиям, что впоследствии приведёт к набору веса, ещё каким-то неприятным последствиям для организма. Поэтому на перекус 10 минут вполне будет достаточно. Ушли, убрали телефон, сконцентрировались на еде, приняли пищу и пошли работать дальше. За 10 минут в мире ничего не случится.