На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Анфиса Кокунина, заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей.
Василий Киров, ведущий: Сегодня мы вспоминаем истории, которые связаны с личным вкладом каждого ленинградца в общее дело. И речь в данном случае даже не о победе. Хотя, конечно же, этот день навсегда останется в памяти поколений. Мы говорим о людях, которые зачастую ценой собственной жизни приближали этот день полного освобождения.
Людмила Ширяева, ведущая: Жизнь в блокадном Ленинграде не останавливалась ни на минуту — работали заводы и фабрики, театры и музеи. Но, конечно, тяжелее всего эти страшные дни переживали дети.
Василий Киров, ведущий: И мы связываемся с сибирским городом — Омском, куда из Ленинграда в годы блокады эвакуировали 17000 детей. Поздравляем вас с этим праздником.
Анфиса Кокунина, заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей: Я тоже вас поздравляю с этим замечательным праздником — Днем освобождения Ленинграда от блокады.
Людмила Ширяева, ведущая: Мы знаем, что в 2014 году в Омске установили памятник детям блокады. Расскажите нам подробнее о нем.
Анфиса Кокунина, заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей: Да, 21 февраля 2014 года в городе Омске в самом центре был установлен памятник детям блокадного Ленинграда. Памятник очень трогательный — это три фигурки маленьких детей. Истощенные, худенькие, закутанные в шали и прижимающие к себе предметы, которые привезли из своего города. Они смотрят на нас, думая, как же их здесь примет этот сибирский город. Создан памятник Сергеем Голованцевым — известным омским скульптором. Многие скульптуры здесь в Омске сделаны им.
Василий Киров, ведущий: Когда был отправлен первый эшелон с детьми из Ленинграда в Омск?
Анфиса Кокунина, заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей: Из Ленинграда буквально в первые дни блокады согласно Указу об эвакуации были отправлены первые эшелоны. Первая волна эвакуации — это октябрь, ноябрь 1941 года. Уже через несколько недель первый поезд прибыл в Омск.
Людмила Ширяева, ведущая: Мы знаем, что во время эвакуации стали известны чудесные истории детей, которые приехали в город некой взаимопомощи, выручки. Запомнились ли какие-то особенные истории?
Анфиса Кокунина, заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей: Да, конечно. У нас в музее хранится несколько архивов. Два из этих архивов удивительным образом связаны друг c другом. Все дело в том, что две девочки, жившие в Ленинграде, совершенно случайным образом познакомились там. И в Омске их свела судьба опять. Одна из девочек — Людмила Дробыш. Ей было на момент событий всего 7 лет. Она отправилась отоварить карточки на хлеб, и была очень истощена. Двигаясь по лестнице, она упала в обморок около двери одной из соседок. Соседка услышала шум и открыла дверь, завела ее домой, немного привела в чувство. Видя эти карточки, она пошла отоварить их на хлеб. Это другая девочка — Людмила Богданович. Когда она получила, шла домой и думала о том, что она тоже истощена. Вероятнее всего другая девочка погибнет. Но, тем не менее, чувство собственного достоинства и взаимовыручки не позволили ей съесть хлеб. Она вернулась и отдала хлеб другой девочке. Во время блокадного Ленинграда их судьбы разошлись, но в эвакуации здесь в Омске опять встретились. И одна другой подписала фотографию. На ней было написано «Я люблю тебя, как маму». Хотя разница в возрасте у них была 4 года. Мне кажется, что во время войны чувство собственного достоинства играло достаточно большую роль. Люди выживали в страшнейших условиях.
Василий Киров, ведущий: Мы знаем, что в вашей экспозиции хранится хлеб, приготовленный по особому рецепту. Расскажите нам про рецепты и этот экспонат.
Анфиса Кокунина, заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей: Да, действительно, у нас в музее хранится хлеб, приготовленный по рецепту военного времени. Хлеб приготовлен из ржаной муки. Также там добавлен жмых и некоторые растения. Хлеб очень тяжелый, напитанный влагой. Совершенно невкусный. Более того туда добавляли картофельные очистки. Таким хлебом питались не только жители нашего города, но и, конечно же, пригород. Хлеб был одним из основных продуктов питания времен Великой Отечественной войны.
Людмила Ширяева, ведущая: Известно ли, как сложилась дальнейшая судьба детей, которые из блокады прибыли в Омск? Удалось ли им вернуться в Ленинград?
Анфиса Кокунина, заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей: Нет, не всем удалось. Наш город стал вторым домом для ленинградцев. Многие, конечно же, возвращались. Но возвращаться было некуда, и многие оставались в нашем городе. Более того, когда дети были эвакуированы к нам, то чаще всего они эвакуировались без родителей. На одежду прикалывались небольшие бирки с именем и фамилией этих детей. Но эти бирки часто терялись. Прибывших в Омск, жители нашего города разбирали детей на станциях к себе домой. Выкормить несчастных голодных детей для того, чтобы оказать им прием, принять их в свою семью. Очень редко родители находили своих детей. Поэтому наш город стал вторым домом для детей блокадного Ленинграда. Возвращаясь домой, в Ленинград, жители, которые были эвакуированы в свое время, очень часто возвращались обратно на омскую землю.