ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Когда зимой 1941 года в осаждённом городе остановилось движение трамваев, Ленинград перешёл на шаг. Расстояния теперь измерялось ногами. Сегодня мы пройдём по городу маршрутом Ольги Берггольц.
Отправной точкой этого пути стал, конечно же, Дом радио, где в годы блокады музы не молчали, и поддерживала боевой дух ленинградцев поэтесса Ольга Берггольц. Из здания на Итальянской она поворачивает в сторону Невского, где на каждом шагу — чёрные репродукторы, в Елисеевском — вместо пирожных хвойный настой, а чётная сторона наиболее опасна.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Обычно с Невского проспекта Ольга Берггольц поворачивала к себе на нынешнюю улицу Рубинштейна. Но зимой 1942 года дома её уже никто не ждал. Любимый муж Николай Молчанов скончался, не пережив тягот первой блокадной зимы.
ДАРЬЯ КИСЕЛЁВА, куратор проекта «Пешеходный челлендж» музея «Невская застава»:
29 января, когда умирает Молчанов, она говорит: «Мне нужно пойти к отцу». У неё, наверное, просто есть очень серьёзная потребность прийти к близкому человеку. И, во-первых, рассказать ему о смерти мужа. И просто прийти, как дочери к отцу в это непростое время.
Дорога к отцу лежит через Невскую заставу. Для Ольги это малая родина, где прошло всё детство, а её знают, в первую очередь, не как знаменитую поэтессу, а как девочку с косичками Лялю Берггольц.
ДАРЬЯ КИСЕЛЁВА, куратор проекта «Пешеходный челлендж» музея «Невская застава»:
Она приходит к отцу, и он ей сообщает, что в дом попал снаряд, и дома больше нет.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
А вот и финальная цель нашего маршрута. В этом здании, которое больше напоминает какой-то английский коттедж, в годы войны располагалась амбулатория, где врачом и работал отец Ольги Фёдоровны.
ДАРЬЯ КИСЕЛЁВА, куратор проекта «Пешеходный челлендж» музея «Невская застава»:
Она пишет, что это маленький деревянный домик. На самом деле это такой образец модерна английского. И он сейчас заштукатурен, не видно, что это бревенчатый домик, как она описывает. Возможно, просто в ту зиму в общем контексте такого нежилого пространства ей казалось, что это какая-то совершенно маленькая избушка, затерянная в снегах.
Но именно здесь поэтесса сможет, наконец, отогреться и выговориться. Свой блокадный маршрут она позже подробно опишет в автобиографической книге «Дневные звёзды».
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
14 км — ровно столько пришлось пройти Ольге Берггольц. Часть пути она сокращала по льду Невы. Да, в бесконечно морозную первую блокадную зиму это было ещё возможно. Но, тем не менее, дорога стала для неё настоящим испытанием и челленджем для всех тех, кто спустя много лет хочет повторить блокадный маршрут поэтессы.