Государственная библиотека имени Салтыкова-Щедрина. Ленинградская «публичка». За годы блокады она выдала более полумиллиона книг. Военных в это время интересует расположение немецких заводов. Горожане  чаще обращаются к классике и истории.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Сейчас это Российская национальная библиотека. Я за удобным столом, в обогретом и красивом читальном зале с книгой перед глазами. А в 1941-м здесь была совершенно иная картина…

ВЛАДИМИР ГРОНСКИЙ, генеральный директор Российской национальной библиотеки:

Не было электричества, не было воды, люди приходили сюда. И сотрудники, и люди были голодными. И были ситуации, когда просто пришёл человек работать, взял книгу и умер, прямо за столом.

СТАНИСЛАВ ГОЛУБЦОВ, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по библиотечной работе:

Сотрудник пишет: «Голод в Ленинграде. Дров нет, воды нет, чернил нет, Шейнина умерла».

Эти фотографии облетели весь мир. Ленинградцы в читальных залах в ушанках, в фуфайках и в валенках. Бомбами и снарядами были полностью уничтожены библиотеки имени Калинина, Ворошилова и многие другие. Но это не останавливало как желающих взять в руки книгу, так и тех, кто эту ценность с трепетом оберегал.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

В доме номер 40 на Кондратьевском проспекте до войны располагалась библиотека имени Белинского. Здание было фактически уничтожено во время бомбёжки. Читальный зал открыли в соседнем доме.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ, краевед:

Что было наиболее востребовано в годы блокады? Какие писатели? Это Пушкин, это Лермонтов естественно Некрасов. Это, если мы берем классику. Из зарубежной классики это Марк Твен. Это Жюль Верн. Вальтер Скотт, ну как было обойтись в войну без доблестного рыцаря Айвенго? Очень востребованы были стихи современных поэтов. Это были какие-то частушки, направленные против фашистов, это были ободряющие дух маленькие телеграммы.

«Витамин С хвои, листьев и деревьев», «Как выращивать овощи в комнате?», «Как утеплить дом?», «Как бороться с дистрофией?» Ответы на эти и другие жизненно важные вопросы жители осажденного города находили в книгах.

СТАНИСЛАВ ГОЛУБЦОВ, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по библиотечной работе:

В этой книге запросы с 1939 по 46 год зафиксированные. Очень  интересная история о ней писала Ольга Берггольц, её цитата: «И вот в публичную библиотеку поступает запрос, как организовать производство кремешков?» Кремний, для зажигалок. Вот этот запрос он выполнен.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Чтобы сохранить фонды, библиотекари сами ходили по домам читателей. Зимой – с саночками, летом – с  тележками. Для тех, кто на фронте и на производстве, работали передвижные библиотеки.

Так называемые «передвижки». Они были на вокзалах, в госпиталях, на подступах к линии фронта.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Ленинградцы читали! В домах и библиотеках – без света, без тепла и воды. Книга помогала выживать в сложных бытовых условиях, герои, знакомые с детства, придавали сил, а любимые сюжеты дарили надежду на возвращение к обычной жизни.