Вспоминать прошлое — занятие благодарное и благородное. Более того это — настоящее искусство и наука. Археологическая выставка — одна из самых ярких в этом году не только у нас в стране, но и за рубежом — открылась в Манеже Малого Эрмитажа. «Железный век. Европа без границ» — название исчерпывается указанием времени, места и материала. Само появление кованого железа в руках человека разделило историю на две части — первобытное до и после —  определив во многом то, что мы обобщаем словами Европейская цивилизация. Сегодня мы попросту не видим железо так, как оно заслуживает. Его ценность — ускользает от нас. В Древнем Египте фараоны ценили железо на вес золота, ложились в саркофаги в ожерельях, где железные бусы чередовались с золотыми. Не замечаем мы и его природную красоту недоступную ни одному другому металлу. Железо может быть серым, чёрным, почти белым, голубым и синим, золотистым и красноватым. Более того, в самом себе несёт декоративный орнамент, неповторимый рисунок, который рождается в процессе обработки. Все это, а также красота и мысль, которую вдохнули в металл руки давно ушедших людей — в экспонатах новой эрмитажной выставки. Их внимательно изучал Павел Богданов.

Парадокс 2020-го года. Вещи через границу ездят, а люди – нет. Впервые в истории за разгрузкой экспонатов из коллекций берлинских музеев на выставке в Эрмитаже,  в Германии наблюдали только онлайн. Сбор выставки в «режиме коронавирус», и высочайший уровень доверия, и законы времени.

Но многие экспонаты выставки «Железный век. Европа без границ» из России в Германию  не попали бы в любом случае. С этим связан еще один сюжет длинной не в тысячи лет, в несколько десятилетий. В 1945 году возникает термин «перемещённые ценности». Так после окончания Великой отечественной войны называли предметы искусства, которые Советский Союз посчитал нужным вывезти из Германии. Среди них — и археологические экспонаты. Большая часть вернётся после появления Берлинской стены, уже в Восточную Германию. Однако некоторые предметы так и остались в собраниях крупнейших музеев СССР. Их перемещение через границу уже современной России по-прежнему запрещено. Но, несмотря на все разногласия между политиками, ученые продолжают работать вместе. В том числе и над изучением такого рода артефактов.

Павел Богданов, корреспондент: 
«Эта выставка уникальна тем, что экспонаты совсем из разных музеев оказываются вместе не то, что спустя десятилетия, а почти столетия. Я прав?».
Юрий Пиотровский,заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа:
«Да, здесь собраны экспонаты из совсем разных комплексов. И одна из наших задач — собрать экспонаты из комплексов, которые разделились Второй мировой войной. Это — золотая гривна из ГМИИ Пушкина, кувшин привозной с территории Германии из нашего собрания, а остальные вещи — из музея Древней Истории и Предыстории».

Европа без границ – пусть и не от Лиссабона до Владивостока — была реальностью три тысячи лет назад.  Расстояние не становилось преградой для торговли и для контактов. Люди всегда были связаны между собой, а вместе с ними перемещались и их вещи – не только оружие, но и предметы быта.

Юрий Пиотровский,заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа:
«Это предметы из местечка Латен на берегу Невшательского озера в Швейцарии. Именно это местечко в середине 19-го века  дало название целой  культуре, которая существовала во второй половине железного века. И она больше связывается с кельтами. Здесь представлены разные предметы из святилища, и оружие, и самые разные вещи, вплоть до игрального кубика».

Этот период — важнейший для европейской истории. Век стремительного развития технологий, век формирования народов, которые освоят территории Старого Света. Но главное — это век доминирования железа во всём. Даже если речь идёт об одежде.

Юрий Пиотровский,заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа:
«Наша публика такие вещи видит впервые. Но главное — это сочетание Западной Европы и Восточной, что также на одной выставке не присутствовало».

Это фибулы — застежки, которые украшали одежду. Здесь с необычными названиями застежки: пиявковидные, драконовидные, змеевидные. Эти застежки —  важный элемент украшения одежды людей, которые жили в первом веке до нашей эры.
 
Нынешняя выставка — настоящий учебник классической археологии, собранный в Манеже Малого Эрмитажа. Несмотря на все трудности, вход на экспозицию, посвященную Железному веку бесплатный. И в этом принципиальная позиция руководства Государственного Эрмитажа.