Журналистов учат, что самые лучшие вопросы — простые. Еще лучше — глупые. Американский журналист Генри Менкен писал, что самый лучший вопрос, который можно задать в эпицентре любого события: «Скажите, что здесь сейчас происходит?». Людям приходится сформулировать «что», в первую очередь — для самих себя.
В петербургском Доме журналиста разворачивается любопытный проект — конкурс «Арт-старт». Его организаторы поставили задачу — дать общую картину современного искусства молодых авторов. Это как раз тот случай, когда ответ на вопрос кажется очевидным. Большинство людей уверены в том, что прекрасно понимают, о чем пойдет речь, едва услышав термин «современное искусство».
Заранее полагая это чем-то беспредметным, грубым, скандально-претенциозным и абсолютно непонятным без надменных комментариев автора. Тем большим сюрпризом для посетителей станет выставка, собранная из произведений молодых художников, работающих скорее в академических традициях, тех самых, что преподают в наших прославленных художественных институтах. Они подтверждают, современность существует во множестве взаимодополняемых форм и, например, реализм, нарядная декоративность — по-прежнему на вооружении искусства. К слову наши петербургские реалисты получили неожиданное даже для организаторов подкрепление — свои работы на конкурс представили китайские студенты, а сам конкурс стал международным. О других неожиданностях и открытиях — Катерина Картузова.
Молодые, талантливые, разноплановые — современные представители петербургской художественной школы. В рамках конкурса «Арт-старт» они показали то, над чем работали в последние годы.
Светлана Симина,профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица: «Вот эта новая школа, которая стала развиваться, она внесла свои коррективы. Появилось очень много формальных работ. Не те работы, когда художник изображает действительность, как она есть, а те работы, которые художник вытаскивает из себя, как поэт. Он не реализует реальность, а он реализует реальность внутреннего мира. Вот эта тенденция, которая сейчас начинает развиваться, она сродни музыке, поэзии».
Лучшие работы были отобраны представителями крупнейших художественных институций города: Академия Репина, Академия Штиглица, Музей уличного искусства, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Художников в творческом плане ни в чем не ограничивали, кроме размера работ – из-за камерности залов Дома журналиста.
С каждого — по одной работе. А вот выпускник художественного училища им. Рериха Евгений Ячный представлен сразу с двумя работами — независимо друг от друга представители двух учреждений отдали свои симпатии художнику.
Евгений Ячный, художник: «Мы стараемся пропагандировать то, что чувствуем. Должны идти вперёд к предметам. Самое главное, чтобы работа передавала ощущения. «Красный сон» — это автопортрет, сделанный с воспоминаниями о войне. Вторая работа «Вербное воскресенье» — портрет моей жены. Я сейчас работаю над большой серией».
Есть в петербургском арт-ландшафте и работы художников из Китая и Казахстана. После учебы в Институте имени Репина они остались жить в Петербурге.
Талгат Досманов, художник: «Картина посвящена роману «И дольше века длится день…» Чингиза Айтматова».
У художника Ильи Овсянникова уже вторая выставка в этих стенах. С перерывом в 15 лет. Сегодня он продолжает экспериментировать в живописи. Отказавшись от цвета, использует черно-белые оттенки. Такая его Дворцовая площадь, в сумерках.
Илья Овсянников, художник: «Каждый петербургский художник так или иначе посещает Эрмитаж, вливается в общий контекст истории искусства именно через Эрмитажную коллекцию. И вот этот Эрмитаж в сознании остаётся. Мы отворачиваемся от картины и смотрим в окно из Эрмитажа. Это такой мой сон».
А город на полотнах сменяется городом в роли полотна. Даниил Троянов студент третьего курса Академии им. Штиглица уверяет, стрит-арт должен быть грамотным, художественно и архитектурно.
Даниил Троянов, художник: «Задача была правильно подойти к пространству с изучением контекста места. Что это за здание, на какой улице оно расположено, какие культурные точки рядом с этих зданием расположены. Я использовал к своему изображению знаменитую картину Анри Матисса. Я ее интерпретировал по-современному. Вписал ее в контекст здания на Декабристов. Рядом Мариинский и Яани Кирик. Рядом Матиссов остров. Это такая аналогия. Нас учат подходить к изображению так, чтобы его не хотелось стереть».
В период пандемии зрители могут посетить выставку и онлайн. Организаторы проекта создают интерактивную галерею, где можно рассмотреть картины молодых художников в деталях. Победителей конкурса «Арт-старт» объявят в конце ноября. А пока самое время смотреть и присматриваться.