В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Марианна Дьякова,ведущая:
Послезавтра православные верующие отмечают Вербное воскресенье, а 24 апреля — Пасху. Актуальной становится тема выбора качественных куриных яиц. Давайте начнём с категории. Что она означает?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
В зависимости от веса яйцо делится на пять категорий. Самая большая цифра 3 – это самое маленькое яйцо от 35 грамм. Самая большая категория – Высшая. Это яйцо весом более 75 грамм. Естественно, яйцо с птицефабрики в обязательном порядке имеет маркировку. Если это яйцо диетическое, у которого срок ранения всего семь дней, то на самой скорлупе яйца есть информация о виде. Буква Д означает диетическое. В этом случае указывается и дата сортировки, и категория: 1, 2, 3, Отборное или Высшая. Если же мы говорим о столовом яйце, у него уже срок хранения до 25 дней при температуре от 0 до 20 градусов, а от -2 до 0 градусов яйцо хранится до 90 суток.  
Михаил Спичка,ведущий:
Цвет имеет значение?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
Белое яйцо несёт белая курочка, а более тёмные яйца несут более тёмненькие курочки. Никаким образом цвет яйца не влияет ни на его питательную ценность, ни на качество.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как узнать, какой желток будет в яйце? Можно это определить при покупке?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
При покупке мы должны ознакомиться со всей необходимой информацией на упаковке. Многие производители пишут, что желток яркий. Но надо понимать, что ярким желток бывает из-за специальных добавок с каротиноидами, которые добавляются курочкам в корм. Желток очень полезен независимо от того, яркий он или бледный.
Михаил Спичка,ведущий:
Насколько нам необходим овоскоп?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
Овоскоп – это такое устройство, которое за счёт проникновения световых лучей обеспечивает осмотр яйца. Оно опускается в специальное отверстие. Если содержимое мутное, то яйцо может быть испорчено. А если более или менее прозрачное, тогда яйцо свежее.
Марианна Дьякова,ведущая:
Скоро Пасха. Яйца будут варить и красить. Сколько можно хранить такие отваренные яйца?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
Варёные яйца лучше хранить в условиях холодильного оборудования. Максимум до недели.
Михаил Спичка,ведущий:
Можно по скорлупе сырого яйца что-то понять о его свежести?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
Яйцо может быть шершавое, глянцевое или матовое, любое. Это не говорит о его качестве. Просто внимательнее читайте при покупке всю информацию на яйце. Изготовитель обязательно пишет дату сортировки, сроки годности и условия хранения. Если яйцо хранилось в надлежащих условиях, то оно не должно быть каким-то некачественным.
Михаил Спичка,ведущий:
В упаковке все яйца должны быть целыми или допускается хотя бы одно яйцо разбитое?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
Каждое яйцо должно быть целым, без каких-то сколов, трещин, чистое, незагрязнённое, без следов крови и помёта. Допускаются лишь незначительные полосочки от оборудования, но совсем незначительные.