набережная реки Мойки, дом 48. Дворец К. Г. Разумовского, архитекторы — А. Ф. Кокоринов, Ж. Б. Валлен-Деламот, годы постройки: 1762—1766

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Что объединяет пеликана, Ушинского и Герцена? Педагогический Университет. Который находится на набережной Мойки в Петербурге. В этом году Российский государственный педагогический университет имени Герцена отмечает большой исторический юбилей — 225 лет с момента своего основания.

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, основан в 1797 году

Идёт год педагога и 200 лет со дня рождения Ушинского. Мне кажется, что этот человек и ваш университет — это такая галактика образования России.
ЕКАТЕРИНА КОЛОСОВА,директор Музея РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат педагогических наук:
И наш проект к 225-летию со дня рождения университета как раз и называется «Педагогическая галактика». Во-первых, мы находимся на прекрасной территории — в центре Санкт-Петербурга. Это один из 16 кампусов, здесь располагаются памятники архитектуры XVIII – XIX века, а Ушинский здесь, кстати, появился только в 1961 году.

Памятник К. Д. Ушинскому, авторы: В. В. Лишев, В. И. Яковлев, дата открытия – 30 июня 1961 года

Тогда здесь на этой территории образовался единый Педагогический институт, тогда решено было основателю русской педагогической школы установить памятник на этой пустой тогда площади.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Имя Герцена было присвоено в 1920-м, почти сто лет назад. Почему не Ушинского?
ЕКАТЕРИНА КОЛОСОВА,директор Музея РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат педагогических наук:
Накануне революции в нашем городе было несколько педагогически учебных заведений, но там же система образования была какая — для дворян одна, для мещан другая, для народа третья. Советская власть все эти заведения закрыла и началась реформа системы образования. Открывают новый совершенно институт и дают ему название «Третий Петроградский педагогический институт». ВУЗ был очень революционный по тем временам, прогрессивный. И вот этому институту как раз и было присвоено в 1920 году в связи с празднованием 50-летия со дня смерти Александра Ивановича Герцена, его имя.

Памятник И. И. Бецкому, авторы: Н. А. Лаверецкий, Я. И. Земельгак, дата открытия – 1868 год

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Екатерина Матвеевна, мы с вами дошли до памятника другому великому человеку в русской истории, человеку, без которого в принципе была бы невозможна эпоха просвещения, эпоха педагогики, зарождение её, самое главное — не было бы возможно появление воспитательного дома, который впоследствии стал прообразом вашего университета.
ЕКАТЕРИНА КОЛОСОВА,директор Музея РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат педагогических наук:
Да, согласна. В 1763 году он представляет как раз Екатерине II проект «О воспитании в России обоего пола юношества», где расписывает и современную, я бы сказала, систему образования, начиная от утробы матери и до 21-летия юноши.

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, основан в 1797 году

ЕКАТЕРИНА КОЛОСОВА,директор Музея РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат педагогических наук:

Это главный корпус нашего университета и поднимаемся мы с вами по исторической лестнице, по которой ходили к Разумовскому в гости все императоры, императрицы, великие люди Петербурга. Мы с вами входим как раз в Лестничный зал. Это работы наших студентов. Похоже, да на гобелены? Но это техника, которая разработана в нашем институте изобразительного искусства — это работа магистрантов, а вот на этом полотне вы видите, как раз в центре — изображение пеликана, это наш символ.

Во времена Кирилла Григорьевича Разумовского здесь был домовой храм, Троицкая церковь, поэтому у нас здесь сохранились своды. В 2003 году отмечали юбилей города, и решено было дворец наш главный корпус превратить в некие дворцовые покои и восстановить интерьеры примерно на период эпохи Николая I . И здесь сделали такой Белый зал. Здесь проходят у нас разные мероприятия, выступают наши артисты института музыки, театра, хореографии. Рояль подлинный конца XVIII-начала XIX века.

Павловский зал. Мы видим здесь барельеф Павла I и Марии Фёдоровны. Поскольку у нас есть ещё Мариинский зал — женский, красивый, лёгкий, то этот зал более строгий, будем так говорить «мужской».

Императорская галерея, где не только наши покровители, учредители, портрет Марии Фёдоровны — основательницы университета, ну, естественно, Павел I и далее идут портреты всех императоров и императриц, под каждым портретом у нас памятная табличка, где написано какой указ, какой закон был принят относительно и Воспитательного дома и его структуры.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В любом старинном ВУЗе, как например в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена, есть свои легенды. Одна из них такая — если подойти к этому зеркалу, загадать желание и поймать взгляд императрицы Марии Фёдоровны вот с той картины, то желание обязательно сбудется. Загадываю — и вам не скажу какое.