В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Осичанская, юрист.

Михаил Спичка,ведущий:
В последние годы набирают популярность так называемые образовательные кредиты. Приёмная кампания в вузы в этом году начнется 20 июня. Так что у абитуриентов и их родителей ещё есть время просчитать все варианты развития событий. О плюсах и минусах образовательных кредитов сегодня поговорим с юристом Юлей Осичанской.  
Марианна Дьякова,ведущая:
Какая процедура? Если мы решаем брать образовательный кредит, мы сначала должны прийти в банк, взять этот кредит, то есть получить подтверждение, что нам его выдают. Или сначала нужно идти в высшее учебное заведение, узнавать, сколько стоит программа?
Юлия Осичанская,юрист:
В первую очередь нужно сказать, что есть несколько вариантов получения кредитов на образование. Можно взять самый обычный потребительский нецелевой кредит, и там уже банку будет все равно, куда вы эти деньги тратите, а вузу все равно, откуда эти деньги поступают. Есть также вариант получить целевой образовательный кредит, в том числе и с государственной поддержкой. И в таком случае сначала необходимо выбрать вуз, поступить в него, заключить с ним договор. И обратиться в банк с пакетом документов, на основании которого он и примет решение о выдаче целевого кредита. Потому что по целевым кредитам процентные ставки понижены.
Михаил Спичка,ведущий:
Если абитуриент несовершеннолетний, кто тогда оформляет кредит? Родители?
Юлия Осичанская,юрист:
Зависит от того, какой кредит берётся. Если это нецелевой потребительский кредит, либо же это целевой образовательный кредит, но без государственной поддержки, то в данном случае предъявляются стандартные требования к заемщику. Это возраст от 18, а иногда и до 21 года. Он должен иметь официальное трудоустройство, какой-то официальный заработок. В таком случае естественно заемщиками могут быть только родители. Если же мы говорим о кредите с государственной поддержкой, то в данном случае наоборот обязательным условием является то, что заёмщиком должен быть сам будущий студент. В том числе это может быть несовершеннолетний студент. Минимальный возраст 14 лет. Но в таком случае обязательно письменное согласие обоих родителей.
Марианна Дьякова,ведущая:
Уверена, что все скажут: ну, конечно, мы хотим с господдержкой. Наверное, есть какие-то условия для того, чтобы эту господдержку получить?
Юлия Осичанская,юрист:
Да, дело в том, что, во-первых, не все банки участвуют. Необходимо в первую очередь убедиться, что банк участвует в этой программе. Во-вторых, вуз должен иметь аккредитацию, соответствующую лицензию. Неважно, государственный он или частный, но он должен обязательно участвовать в этой программе. Остальные требования к заёмщику, как я уже сказала, минимальные. Доход никак не проверяется. Официальное трудоустройство не нужно. Потому что, естественно, студент берёт кредит в том числе на образование для того, чтобы получить эту специальность. И уже потом он будет иметь возможность выплачивать за этот кредит. Потому что у него будет доход на основании его специальности. В принципе это всё из требований, но условия выплаты этого кредита очень удобны. Во-первых, это самая минимальная процентная ставка — всего 3% для заёмщика. Остальную часть процентов банку выплачивает государство. Поэтому размер этой процентной ставки фиксированный 3%, независимо от того, какая процентная ставка в самом банке. Очень длительный льготный период в течение всего обучения и далее в течение 9 месяцев после получения диплома.
Марианна Дьякова,ведущая:
А что значит льготное? Можно не платить?
Юлия Осичанская,юрист:
Нет, к сожалению, таких кредитов, чтобы вообще ничего во время обучения платить не нужно было, нет. Но во время льготного периода студент платит только проценты. При этом в первый год он платит 40% от начисляемых процентов. Во второй год 60%. С третьего года и до окончания льготного периода он оплачивает полный размер только процентов. И уже после истечения 9 месяцев с момента получения диплома, когда он имеет достаточно времени для того, чтобы найти высокооплачиваемую работу, он начинает выплачиваться основную сумму кредита и оставшиеся проценты. По сути, если, например, семестр обучения стоит 50 000 рублей, а год обучения стоит 100 000 рублей, то в первый месяц студент будет платить 50 руб в месяц. По цене чашки кофе. Такие размеры выплат по кредиту подъёмные даже для студентов, у которых нет возможности работать и зарабатывать деньги.
Михаил Спичка,ведущий:
А если заёмщика, например, отчислили после третьего курса, что делать в такой ситуации?
Юлия Осичанская,юрист:
В такой ситуации выплаты из банка прекращаются, потому что новые платёжки не поступают. А государство перестаёт финансировать разницу в процентах. В таком случае студент должен будет самостоятельно выплачивать кредит уже по полной ставке. Она варьируется от 10% до 13% годовых.
Марианна Дьякова,ведущая:
Это тут же происходит или есть какой-то люфт временной?
Юлия Осичанская,юрист:
Это происходит с того момента, как банк узнает о том, что студент отчислен. А об этом он узнаёт от учебного заведения.
Марианна Дьякова,ведущая:
Это лишний стимул очень хорошо учиться.