В гостях у программы «Утро в Петербурге» Евгения Склярова, этномузыколог, художественный руководитель и создатель фольклорного ансамбля «Улица», научный сотрудник Института русской литературы РАН.
Тимофей Зудин,ведущий: В День славянской письменности и культуры хочется узнать свои истоки, а они, как известно, в том числе хранятся в песнях.
Людмила Ширяева,ведущая: Что волновало людей, к примеру, 500 лет назад? И тут на помощь нам приходят этномузыкологи. Именно они находят, записывают и потом исполняют древние народные песни, которые поются исключительно сердцем.
Тимофей Зудин,ведущий: Один из представителей этой прекрасной профессии у нас в студии. Евгения Склярова – этномузыколог, художественный руководитель и создатель фольклорного ансамбля «Улица», научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук. Доброе, доброе утро.
Людмила Ширяева,ведущая: Вы — художественный руководитель ансамбля. Но почему-то ваш коллектив называется «Улица». Такое вот современное слово.
Евгения Склярова,этномузыколог, художественный руководитель и создатель фольклорного ансамбля «Улица», научный сотрудник Института русской литературы РАН: В экспедиции еще до создания фольклорного ансамбля была записана такая летняя хороводная песня «Хоровод», который водится особым образом, не кругом, хореографический рисунок напоминает форму подковы. И вот сюжет этой хороводной песни начинается со слов: «Ох, ты улица улица…» Вот мне кажется сам текст всё раскрывает. Это место праздника, объединения поколений.
Тимофей Зудин,ведущий: Сфера ваших профессиональных интересов связана с традиционной культурой именно Приуралья. Почему именно этот регион?
Евгения Склярова,этномузыколог, художественный руководитель и создатель фольклорного ансамбля «Улица», научный сотрудник Института русской литературы РАН: Главная причина, наверное, связь с Родиной. Я родилась в маленьком городке под названием Чайковский Пермского края недалеко от Удмуртии. Первая экспедиция состоялась благодаря моим первым учителям – родителям. Как сейчас помню, в деревню Беркуты Воткинского района. Слово и напев в тот момент меня буквально захватили.
Людмила Ширяева,ведущая: Как вы уже сами отправляетесь в экспедиции, ищите фольклор, записываете, как это всё вообще происходит?
Евгения Склярова,этномузыколог, художественный руководитель и создатель фольклорного ансамбля «Улица», научный сотрудник Института русской литературы РАН: Методы поисков самые разные. Мы взаимодействуем, например, и с местными органами власти, и с главами муниципальных образований. Обращаем внимание, в поиске нам помогают сами народные исполнители. Они прекрасно знают, кто где поёт, где ещё есть гармошка и так далее. Мне кажется очень важны качества самого собирателя, какая-то интуиция, чутьё.
Тимофей Зудин,ведущий: У нас, кстати, есть возможность посмотреть пример записи, которая была сделана в одной из экспедиций. Давайте его включим.
Людмила Ширяева,ведущая: Расскажите, где вы нашли этих прекрасных дам, как проходило всё это?
Евгения Склярова,этномузыколог, художественный руководитель и создатель фольклорного ансамбля «Улица», научный сотрудник Института русской литературы РАН: Это запись 2014 года сделана в экспедиции в Удмуртскую Республику. Это русские старожилы Удмуртии. Это песня «Из-за лесу тёмного» — вечёрошный хоровод. Раньше вечёрки в избах справляли, кругом ходили. Конкретно под этот хоровод два парня стояли в центре круга, а девушка выбирала одного из них. Один наш народный исполнитель помог найти другого, а дальше по цепочке. Как исследователь начинаешь чуть ли не карту звуковую простраивать, куда пойти, кого с кем свести.
Тимофей Зудин,ведущий: Что за композицию вы приготовили нам сегодня, и чем она хороша?
Евгения Склярова,этномузыколог, художественный руководитель и создатель фольклорного ансамбля «Улица», научный сотрудник Института русской литературы РАН: В записи, которую мы исполним, обратите внимание на звучание, самое главное дело в звуке. Это лирическая песня «Куда девался тот цветочек». Уникальность её заключается в том, что это запись 1964 года, хранится она в фонограмм-архиве фонда Союза композиторов Российской Федерации. Запись Ирины Константиновны Травиной.