Варвара Фёдорова,корреспондент:

Полторы тысячи километров, 13 городов, 8 древнерусских крепостей VIII — XV веков, храмы и монастыри Северо-Запада России – это «Серебряное кольцо Александра Невского» — экскурсионный маршрут, а точнее ежегодная рейд-экспедиция, автопробег по местам, связанным с жизнью и подвигами великого князя.Мы начинаем, конечно же, с площади Александра Невского. Поехали?

Знакомьтесь: Александр Селезнёв. Автор проекта и руководитель экспедиций. Александр, куда мы отправляемся с Вами сегодня?

АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЁВ,автор проекта «Автовече России «Серебряное кольцо Александра Невского»:
Мы сегодня отправляемся в конечную точку нашего маршрута, в Усть-Ижору, туда, где произошла Невская битва, и именно оттуда Александр, просто князь новгородский, ушёл к нам, с именем, с прозвищем Невский.

Наше путешествие займёт всего несколько часов, но экспедиции, которые ежегодно проводит Александр, намного объёмнее. Они занимают десять дней и проходят, конечно же, летом, когда тепло.

Самый первый маршрут мы прошли в 97-ом году. тогда у меня были военные радиостанции но у меня их было 6, поэтому, в самой первой экспедиции участвовало 6 машин. Управлять этими экипажами можно было только с помощью таких радиостанций, сотовых телефонов еще не было.
Варвара Фёдорова,корреспондент:
Получается, вы едете первым, в своем автомобиле, а за вами еще 5 семей на своих автомобилях, связанных с вами по рации.
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЁВ,автор проекта «Автовече России «Серебряное кольцо Александра Невского»:
Да, совершенно верно.

Проект имеет подзаголовок «авто-вече». Где «авто» — способ передвижения, а «вече» — собрание горожан в Древней Руси. Дело вот в чем: каждый вечер после долгой дороги и экскурсий все семьи собираются вместе, и обсуждают увиденное за день.

Мы на маршруте вечером среди палаток растягивали экран и на этом экране показывали фильмы, в которых рассказывается об Александре Невском. В частности фильм Эйзенштейна «Ледовое побоище». Мы его смотрели непосредственно там, где было ледовое побоище! Представьте себе: экран, палатки, машины, пледы, на этих пледах лежат мамы с папами и с ребятишками, и даже коты были с нами!

Гениальный режиссёр, конечно, Эйзенштейн. Он сделал художественный фильм, который превратился в исторический факт. Александр Невский на Вороньем камне стоит и управляет войсками — но это выдумка его. Или в фильме говорится: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Это тоже литературный персонаж сказал — не Александр Невский. У Александра Невского другая фраза прозвучала: «Не в силе бог, но в правде». Поэтому на памятнике, который вы сейчас увидите, там написана именно эта фраза.

Тем временем, мы подъехали к Усть-Ижоре…

В Усть-Ижоре был поставлен храм, храм в честь Александра Невского. Но до этого храма — он каменный, была поставлена часовенка деревянная. Она имела отношения ко времени, когда здесь появился Пётр Первый. Здесь он встретил мощи Александра Невского, которые были привезены по его указу из Владимира. Он здесь их встретил, ковчег перенес в свою галеру, за вёсла посадил всех знатных людей Петербурга и под пушечные выстрелы галера пришла в Санкт-Петербург — именно туда, откуда мы сегодня стартовали. К Александрр-Невской Лавре, далее они были подняты на берег и занесены в храм. Там Пётр Первый и объявил, что Александр Невский покровитель Санкт-Петербурга.

Вот река Ижора, река Нева, и в летописи написано: битва произошла там, где Ижора впадает в Неву. Мы имеем конкретный географический ориентир, где произошла Невская битва.

Варвара Фёдорова,корреспондент:
Здесь и заканчивается ваше автовече?
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЁВ,автор проекта «Автовече России «Серебряное кольцо Александра Невского»:
Да, здесь и заканчивается, мы сюда приезжаем из Старой Ладоги, встаём вот так же, как эти машины все стоят, И на своих машинах — по домам.
Варвара Фёдорова,корреспондент:
Ну, что ж, тогда, счастливого пути! Поехали!