В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Кондаков, музыкант и Андрей Рябов, музыкант.
Тимофей Зудин, ведущий: Сегодня в нашем городе стартует фестиваль гитарного джаза. Он объединит лучших музыкантов Петербурга и специальных гостей из других городов и даже стран.
Марианна Дьякова, ведущая: Это единственный в России проект, который полностью посвящен гитаре в джазе, и в этом году он собирает самые яркие таланты со всего мира. Об одном из самых ярких музыкальных событий зимы и о гитаре в джазе будем говорить далее. В чём специфика именно джазовой гитары?
Андрей Рябов, музыкант: Гитара – уникальный инструмент, гитаристы тоже уникальные люди. Джазовая гитара – это одна разновидность, есть ещё классическая, есть блюзовая. Вот это джазовая гитара.
Тимофей Зудин, ведущий: Что для неё характерно?
Андрей Рябов, музыкант: Всё, как в любом инструменте: звукоизвлечение, гармония, мелодия.
Марианна Дьякова, ведущая: Самое главное – тот, кто на ней играет.
Андрей Рябов, музыкант: Вот, совершенно правильно.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте поговорим о самом мероприятии. Это уже 30-й фестиваль. Какие будут нововведения, особенные моменты? Что ждёт зрителей и слушателей?
Андрей Кондаков, музыкант: Фестиваль возник действительно 30 лет назад, когда мы еще базировались в историческом саду. Это был первый клуб, который потом стал клубом JFC. В общем, я предложил сделать фестиваль, и он как-то вот устоялся и стал регулярным событием. Проходит либо в феврале, либо в марте каждый год. Но мы стараемся, как всегда, чтобы программа была разностильной. У нас всегда есть в программе и блюзовые музыканты, в том числе Екатерина Самкова из Москвы, которая будет выступать завтра. Откроем программу фестиваля мы с Андреем Рябовым, человеком, которого признавали ещё в 80-е годы лучшим гитаристом страны 25 лучших критиков Советского Союза.
Андрей Рябов, музыкант: Наш состав в 1992-ом году назван лучшим квартетом.
Марианна Дьякова, ведущая: Чем вы открываете фестиваль?
Андрей Кондаков, музыкант: Мы играем с потрясающим контрабасистом Владимиром Волковым. Наше трио возникло как раз ещё в 90-е годы. Потом Андрей на долгие годы уехал в Соединенные Штаты в Нью-Йорк, где играл с выдающимися музыкантами, и мы рады, что Андрей сейчас с нами, вернулся в родной город и радует нас.
Марианна Дьякова, ведущая: Но в программе же ещё кубинцы.
Андрей Кондаков, музыкант: Вообще кубинское комьюнити есть и в Петербурге, и в Москве. Это музыканты, которые живут у нас в стране. Есть Йоель Гонсалес, есть другие кубинцы. С Йоелем мы сотрудничаем постоянно.
Тимофей Зудин, ведущий: В чём специфика кубинской гитары?
Андрей Кондаков, музыкант: Лучше пригласить сюда кубинского гитариста. Я бы ещё хотел сказать два слова. Мы, кроме нашего сегодняшнего концерта, ставим точку финальную 27-го числа на новой сцене Александринского театра, где к нам присоединится барабанщик Андрей Иванов. Там будет совсем другая программа и другое пространство. Кроме этого, будет ещё дневной концерт с талантливыми студентами и талантливыми преподавателями, в частности Сергей Кузьмин, Андрей.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли какие-то черты у петербургской гитарной школы?
Марианна Дьякова, ведущая: Если мы говорим о джазе.
Андрей Кондаков, музыкант: Я могу вспомнить, что в 80-е годы было два ярких молодых гитариста – Андрей Рябов и Саша Старостенко, сейчас его, к сожалению, уже нет в живых. Но это были две самые яркие фигуры в ленинградском джазе 80-х годов. Сейчас музыкантов гораздо больше.
Андрей Рябов, музыкант: Школы, как таковой, наверное, нет.
Марианна Дьякова, ведущая: Но, тем не менее, количество вовлечённых в гитарный джаз ещё больше и больше.
Андрей Кондаков, музыкант: Гитаристы Ильдар Казаханов, Павел Илюшин, Гасан Багиров.