ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:
В Петербург Чехов впервые приехал, когда ему было 25 лет. «Милый город, оставил во мне массу милых впечатлений» – писал он. Позже его отношение к столице, правда, несколько поменялось, в том числе из-за климата. Бывал у нас классик нечасто, но свой след в Северной пальмире, конечно, оставил.
УЛИЦА РЫЛЕЕВА, 17-19
Начинающего сочинителя в Петербург привёз, «крестный батька» — так сам Чехов называл издателя Николая Лейкина. В доме 17-19 на улице Рылеева располагалась редакция его литературного журнала «Осколки». В нем было опубликовано более 270 произведений писателя, пока ещё под псевдонимом — Антоша Чехонте.
УЛИЦА ЧЕХОВА, 6, 11-13
Пожалуй, самое чеховское место в Петербурге недаром носит имя писателя. Здесь, в доме номер 11-13, находилась типография Суворина – журналиста, друга Антона Павловича; в его газете были опубликованы лучшие рассказы раннего периода творчества Чехова и впервые – под его настоящей фамилией.
А в доме номер 6, недалеко от типографии, жил и сам Суворин, у которого нередко останавливался писатель, когда приезжал в столицу.
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 132
«В Петербурге много хорошего; хотя бы, например, Невский в солнечный день» — так писал Чехов о главной магистрали города. В доме 132 Антон Павлович жил у старшего брата и даже имел врачебную практику.
Здесь же писатель впервые увидел своего племянника, будущего знаменитого актера и режиссера – Михаила Чехова. В мальчике классик пророчески отметил большой талант.
АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР
Знаковое место в жизни Чехова — Александринский театр. Здесь состоялся его петербургский дебют в качестве драматурга: в 1889 году на сцене театра сыграли пьесу «Иванов»; Антон Павлович приходил сюда и на репетиции, и, само собой, на премьеру, на которой ему устроили восторженную овацию.
В Александринском театре ставили «Предложение», «Медведя» и «Чайку». Премьера её, правда, с треском провалилась. Ну а сегодня сложно найти такой театр в нашем городе, в котором не играли бы спектакли по произведениям Чехова. Как сложно найти и такого петербуржца, который не любил бы этого остроумного и глубокого писателя.