В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Попов, автоэксперт.
Тимофей Зудин, ведущий: Петербуржца лишили прав на два месяца за снег на автомобильном номере. Эта резонансная история привлекла внимание общественности. Суд установил, что нарушение было умышленным. Но что делать, если из-за непогоды снег и правда залепил ваш номер?
Марианна Дьякова, ведущая: Какое наказание грозит тем, кто таким образом избегает, например, оплаты парковки? Какие требования есть к автомобильным знакам?
Тимофей Зудин, ведущий: Что такое нечитаемый номер? Какой штраф за это нарушение можно получить?
Дмитрий Попов, автоэксперт: На самом деле много вариаций, какая следует ответственность. Нечитаемый номер – это, если в темное время суток с расстояния 20 метров не читается хотя бы одна буква или цифра. При этом, обратите внимание, ничего не говорится об уличном освещении. То есть если у вас не горят лампы фонарей, которые освещают номерной знак, и из-за этого его нельзя увидеть, то это тоже нечитаемый номерной знак, в этом случае тоже. Также может быть применена ответственность, если он просто выцвел, выгорел. Водитель отвечает за исправное состояние своего транспортного средства, перед началом движения должен проверить и в движении контролировать. Знак может быть нечитаемый, если в дороге он загрязнился, и тогда наступает самая либеральная ответственность – предупреждение или штраф 500 рублей.
Тимофей Зудин, ведущий: За сознательное закрытие уже 5 тысяч или лишение прав.
Дмитрий Попов, автоэксперт: Есть еще и новый состав, который касается просто лишения прав без вариаций.
Марианна Дьякова, ведущая: За что, например?
Дмитрий Попов, автоэксперт: Водителя лишили прав, потому что Верховный суд в постановлении пленума Верховного суда 2019 года подробно расписал, какие номерные знаки попадают под установленные с нарушением требований ГОСТа, или применены материалы, или видоизменен номерной знак или устройство. Тогда было всё вместе в одном постановлении, там же были устройства, для того чтобы нельзя было распознать номер. В числе материалов суд указал, что, если есть признаки умысла, то это и грязь, и снег, и кленовый листик, наклеенный скотчем.
Тимофей Зудин, ведущий: За два года инспекторы Петербурга убрали с госномеров припаркованных автомобилей более 60 тысяч посторонних предметов. Как эта система работает? Как эти номера очищают?
Дмитрий Попов, автоэксперт: Отдельная история касается платных парковок, и ответственность по статье по 12.2 туда не включена, в том-то всё и дело. Дело в том, что ответственность наступает за управление транспортным средством с видоизменёнными номерами. Если вы используете устройство, в этом случае просто лишение прав на год-полтора без штрафа.
Марианна Дьякова, ведущая: А если оно стоит?
Дмитрий Попов, автоэксперт: Если оно стоит, то ничего нет – управления нет. Верховный суд указал, что управление – это совершение действий, направленных умышленно на перемещение транспортного средства. Именно по этой причине в зоне платной парковки бродят патрули, которые очень деликатно очищают номера, для того чтобы не было признаков хищения этой бумажки. Я с одним патрулем около часа гулял, чтобы посмотреть, как они работают. Они делают много фотографий «до», после этого они снимают, кладут рядом на капот или бампер, фотографируют, что они оставили, и уходят. Наказания за это нет, даже если номерной знак на магнитах, который забрал и унес. Наказания нет, потому что нет управления. Но в этом случае можно влететь в другую более опасную историю. Например, возбуждается административное дело по признакам неоплаты платной парковки, и автомобиль изымается в качестве вещественного доказательства. Его увозят не на штрафную стоянку, а его увозят просто на спецхранение, где будут ждать хозяина, когда он придёт и покажет номерной знак своего авто.
Тимофей Зудин, ведущий: Как часто нужно выходить, проверять и протирать свой автомобильный номер?
Дмитрий Попов, автоэксперт: Я думаю, что этот вопрос находится в плоской коммуникации с инспектором, потому что, вообще говоря, это недостаток, устранимый на месте, если вы тут же выскакиваете с щёткой и стираете его. Верховный суд указал, что доказательствами является видеосъемка вашего номерного знака, если вы протёрли номер раньше, чем инспектор успел его сфотографировать и снять. Я думаю, что не следует такой уборки, тем более в таких погодных условиях. Остановили, предупредили водителя, сделали замечание, попросили вытереть.
Тимофей Зудин, ведущий: Еще один момент обсудим. Я потерял номер не так давно и выяснил, что нельзя ездить на машине даже без одного номера.
Дмитрий Попов, автоэксперт: Нельзя. Более того, у нас сейчас сильно либерализована процедура сделать дубликат. То есть можно с СТС поехать в мастерскую, и вам сделают дубликат. По телефону привезут, но ехать нельзя. Я, когда еду в свои дальние путешествия, у меня в багажнике лежит один дубликат, чтобы, когда я его потеряю, мне не бегать в регионе и искать, где и что.
Марианна Дьякова, ведущая: С этого года есть нововведение, что на госномере должны быть указания флага.
Дмитрий Попов, автоэксперт: Да, это интересная история, которая очень много анонсировалась. Если флага нет, и цифры, например, сделаны более толстым шрифтом, то это нарушение требований государственного стандарта. В ГОСТ неожиданно включили изменения, которые говорят об обязательном размещении флага. Если у вас его не было, менять не надо, эта история касается номеров, выданных с 1 января этого года. Но, если вы для красоты обвели номер жирными цифрами, то вам придется поехать и поменять его.