ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
В 1933 году на улицы Северной столицы вышел новый трамвай — ЛМ-33, известный как «Американка». Его силуэт напоминает заокеанские аналоги. Легенда Горэлектротранса: рекордные 46 лет на рельсах, 600 миллионов километров и 5 миллиардов пассажиров! И теперь это не просто ретро-экспонат, а говорящий символ эпохи. Он получил новое имя — «Мистер-33» — и стал героем лирико-комедийного аудиоспектакля, который сопровождает туристический маршрут.
Надев наушники, слушатели переносятся в лето 1970 года. Их проводник — сам заслуженный трамвай. Вспоминает прошлое и делится своими наблюдениями.
На пути следования: Васильевский остров, Петроградская сторона, Троицкий и Литейный мосты. Каждая новая аудиосцена привязана к пейзажу за окном. Авторы попытались вплести в основной сюжет историю Петербурга и его мифы.
Главный человеческий персонаж пьесы — кондуктор Лида. По сюжету она отправляется в последний рейс. Завтра её работу передадут безмолвным кассовым аппаратам.
СЕППО КАНТЕРВО, режиссёр аудиоспектакля:
Это такая визитная карточка времени. Мы рассчитываем на то что люди которые когда то ездили на нем и может быть видели в кино, видели на открытках и так далее и так далее, что это не только примета времени но еще ностальгия ретро. ведь ретро и ностальгия это любовь. ++ мое самое светлое, теплое воспоминание из времени. Мы хотим, чтобы это тепло передавалось из поколения в поколение.
У главной героини есть реальный прототип — Лидия Ивановна Ратникова. Свою должность заняла в 1938 году. Обслуживала первый рейс, который вышел на линию после первой блокадной зимы 1942-го. Она же была последним кондуктором ЛМ-33. Правда, героиня по задумке авторов значительно моложе, и в течение последнего рабочего дня, сразу три пассажира сражаются за её сердце.
Работа над проектом длилась больше полугода. Главным было, по словам создателей, — передать голосами атмосферу времени: погрузить старшее поколение в знакомую интонацию прошлого и очаровать ею молодёжь.
ВЛАДИСЛАВ БУКАТКИН, артист аудиоспектакля:
Даже если смотришь видео того времени, то удивляешься, как люди разговаривают как будто это тот же самый язык тоже русский, на котором мы сейчас общаемся с вами, но только он как будто немного другой, он как будто чуть-чуть бархатнее что ли. Хотелось чуть-чуть такое создать.
СЕРГЕЙ КУЧКО, артист аудиоспектакля:
Когда артиста видят на сцене — он работает всем: тело, голос, руки, ноги. Тут же надо было, сидя на стуле, очень тихо, чтобы не было никаких дополнительных звуков, погрузить внутрь себя и отразить в своем голосе. Вот это было самое интересное как нынче говорит молодёжь, я подключился к проекту с кайфом.
Путешествие в прошлое длится 96 минут. Говорящая капсула времени на колесах — ЛМ-33 — больше чем элемент городской инфраструктуры. Он «мистер» переживший десятилетия, смену эпох и самого себя.
«Мистер 33» – история одного петербургского трамвая в интерактивном спектакле
14 февраля 2025, 07:45