В гостях у программы «Утро в Петербурге» Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета.
Марианна Дьякова, ведущая: Почему болит живот у детей? Проблема эта знакома многим родителям, и часто за болью в животе скрываются совершенно разные причины, которые обязательно требуют внимательного подхода и квалифицированной диагностики. Какие наиболее частые причины боли в животе у детей?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Я бы выделила варианты, которые связаны со стрессом. Чаще всего это у школьников. Также бывает момент, что дети иногда реагируют на разные продукты питания. Также может быть связано с разными инфекциями, которые могут вызывать боль в животе.
Тимофей Зудин, ведущий: Какая связь между умственной нагрузкой и болями в животе?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: У живота есть связь с мозгом, и при перенапряжении у нас может быть тревога, которая отражается именно на животе. То есть мы головой несильно тревожимся, а живот может заболеть.
Марианна Дьякова, ведущая: Как понять, что у ребенка идет умственная перегрузка, которая вызвала боль в желудке?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Вы можете просто заметить, что ребенок стал более закрытый, замкнутый, при этом у него снизилось внимание, концентрация, он стал меньше делиться своими ощущениями. Очень много накопилось умственных всех напряжений, и от этого может болеть в животе.
Тимофей Зудин, ведущий: Когда боль в животе может быть симптомом серьёзных проблем?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Когда боль не проходящая. Обычно боль в животе приходящая-уходящая волнами. Если она длительная, нарастает, и не уходит от приёма препаратов, или появляются дополнительные симптомы в виде нарушения стула или рвоты, то это может быть красным флагом, говорящим о том, что здесь что-то не так.
Марианна Дьякова, ведущая: На протяжении какого периода боль в животе не требует особого внимания?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Обычно мы говорим про то, что в течение часа боль чаще всего изменяется. Мы иногда предлагаем ребёнку попить, поесть, сходить в туалет. Если на этом фоне боль в животе уменьшается, то мы имеем право ждать и не вызывать скорую помощь. Если же мы понимаем, что всё только ухудшается, тогда уже требуется обращение к врачу.
Тимофей Зудин, ведущий: Какую стратегию вы рекомендуете, если ребёнок часто жалуется на боль в животе?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Я бы рекомендовала дойти до врача, потому что причин огромное множество, и они бывают связаны как с нервным перенапряжением, так и с более глубокими сложными факторами.
Тимофей Зудин, ведущий: Какое обследование будет проводить врач?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Мы пытаемся исключить все то, что может вызывать повреждение кишки, которое вызывает боль. То есть мы исследуем анализы крови, УЗИ, если мы хотим исключить гастрит или язву, то делается ФГДС. Если всё исключено, то мы говорим, что, скорее всего, боль связана именно с нервной проводимостью.
Марианна Дьякова, ведущая: Как часто у детей возникают заболевания ЖКТ?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Частенько. Даже проблемы, связанные с нервным напряжением – основные причины, с которыми они обращаются. Спонтанные боли, особенно если какие-то контрольные, большое количество уроков, отсутствие завтраков или обедов в школе – всё накладывается друг на друга.
Тимофей Зудин, ведущий: Боль в животе может быть связана с плохим питанием. Что делать, если ребёнок отказывается есть нормальную еду?
Полина Панкратова, врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета: Здесь больше работает пример родителей, либо пример сверстников, которые у него есть. В школе важен тот, кто ест, его сосед по парте или его друг. Если мы хотим научить ребёнка полезным привычкам, я бы это делала в какой-то приятной компании и каким-то интересным игровым способом, даже если это школьник. То есть можно какими-то элементами поощрений. Привлекать к готовке, например, или вырастить дома какой-нибудь там кустик, микрозелень.