В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук.
Тимофей Зудин, ведущий: 14 февраля – День книгодарения. Согласно последнему исследованию, чтение, как досуг, занимает последнее место среди предпочтений подростков, в то время как больше половины опрошенных респондентов выбирают общение в социальных сетях.
Марианна Дьякова, ведущая: Те же, кто читает, чаще останавливаются на классической литературе, и то лишь следуя школьной программе, а современных авторов молодежь практически, к сожалению, не знает.
Тимофей Зудин, ведущий: Не секрет, что многие родители сталкиваются с отсутствием интереса к чтению у детей. Какие книги лучше дарить? Как выработать привычку? Как вы оцениваете сегодня состояние литературы? Выдерживает она конкуренцию с медиапродукцией?
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Проблема существует и заключается в том, что нам не хватает качественного досугового чтения. Круг чтения современного ребёнка мы можем обозначить тремя буквами «Д» – для дела, для досуга и для души. Чтение для дела – это сфера ответственности педагогов, учителей, а вот свой досуг дети далеко не всегда заполняют качественным чтением. При этом дети читают очень много. Возможно, столько, сколько читают современные подростки сейчас, они не читали никогда. Но это обыденное чтение, которое не является фактором читательского развития личности, которое не приводит юного читателя к вершине.
Тимофей Зудин, ведущий: Что вы имеете в виду? Это детективы, низкий жанр?
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Создание текстов в социальных сетях, интерпретация, чтение различных постов. Это ведь тоже читательская деятельность.
Марианна Дьякова, ведущая: Получается, проблема налицо. Действительно, подростки, дети читают не ту литературу, которую хотелось бы, которая воспитывает, которая формирует личность. Как с этим работать? С чего начать?
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Существуют самые разные методы продвижения чтения, развития читательских интересов. Многие методы являются универсальными, то есть их можно применять как в условиях библиотеки, так и в образовательной организации, и даже в семье. Я сегодня принесла книги, в которых эти методы достаточно подробно описаны. Назову только один, который в настоящее время получает распространение. Это метод медленного чтения. Что представляет собой медленное чтение? Неспешное, медитативное групповое чтение вслух по очереди, которая завершается дискуссией, в ходе которой прорабатывается прочитанный текст. Опыт показывает, что результатом сеансов медленного чтения становится личностное присвоение прочитанного. В ходе медленного чтения можно использовать различные тексты, в том числе и отраслевой тематики, что становится составляющей читательской биографии ребенка или подростка.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы приучаем ребёнка к печатному слову с детских сказок. Как организовать чтение сказок? Сколько по времени нужно читать?
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Я думаю, что здесь ведущим является принцип последовательности и систематичности. То есть читать желательно каждый день. Это могут быть незначительные по объёму произведения. Сказки у нас особенно адаптированы, они, как правило, очень краткие. Пусть будет всего лишь одна сказка, главное, чтобы у ребенка формировалась привычка.
Марианна Дьякова, ведущая: Популярен ли ещё тот спектр авторов и книг, которые перечислили петербуржцы?
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Эти книги востребованы. Далеко не все книги, которые были названы респондентами, входят в так называемое Ядро фонда детской библиотеки. Для того чтобы исправить эту ситуацию, чтобы в круг чтения попадали те книги, которые обеспечивают созидающее чтение, необходимо помнить о тех возможностях, которые нам предоставляет старая добрая рекомендательная библиография.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие книги входят в это ядро?
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Это разные книги. Например, есть библиографический список, который так и называется Ядро фонда детской библиотеки. Этот список ежегодно пополняется экспертным советом по детской литературе.
Тимофей Зудин, ведущий: Назовите несколько книг оттуда.
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Я назову то, что нравится моей внучке, ей 6 лет. Мы с ней читаем преимущественно классику. Сейчас у нас период, когда мы регулярно обращаемся к Александру Сергеевичу Пушкину. Но наряду с этим для неё, конечно, привлекательна современная литература, и она с удовольствием слушает произведения Маши Рупасовой. Я обратилась к рекомендательному списку и с удовольствием отметила для себя, что она туда входит. То есть экспертами эта книга рекомендована.
Марианна Дьякова, ведущая: Я думаю, что очень многие родители сейчас заинтересовались этим списком. Где можно увидеть этот список? Можно просто в интернете найти? Он в свободном доступе?
Юлия Андреева, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского института культуры, кандидат педагогических наук: Этот список действительно находится в свободном доступе. Его можно обнаружить на сайте Российской библиотечной ассоциации, на сайте Российской государственной детской библиотеки. Но, кроме того, экспертный совет ежеквартально составляет рекомендательные библиографические списки последних изданий. Члены этого совета на постоянной основе отслеживают и анализируют продукцию 500 издательств, которые выпускают детскую литературу.