АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Найти ближайший магазин или кратчайшую дорогу к парку, уточнить место встречи с другом… Но что если телефон впал в зимнюю спячку и отказывается работать. Что делать, чтобы не оказаться вообще без связи?
АНДРЕЙ ЧЕЧУЛИН, руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН:
Аккумулятор при низких температурах теряет часть своей ёмкости. Если он, в принципе, уже не новый, то вы можете видеть, что 50% зарядки показывает в помещении, вы выходите на улицу, на холод — и уже буквально 5 минут он уже 20% показывает.
Чтобы сохранить остатки заряда, закрываем лишние приложения и включаем режим экономии энергии. Так приложения перестают потреблять ресурс аккумулятора в фоновом режиме.
АЛЕКСЕЙ КАШЕВНИК, старший научный сотрудник Лаборатории интегрированных систем автоматизации СПб ФИЦ РАН:
Помимо этого передача данных, вайфай, блютус — всё то, что работает с дополнительными сенсорами телефона. Их выключение будет экономить заряд. Можно даже провести эксперимент, если поставить телефон в режим «самолёта» и отключить всё и положить его на сутки, то выяснится, что он разрядится всего на 10-20 %.
Температурный режим, в котором большинству современных телефонов комфортно работать — от минус до плюс 30 градусов. Если даже небольшой минус выводит смартфон из строя, это тревожный сигнал.
АНДРЕЙ ЧЕЧУЛИН, руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН:
Если вы видите, что уровень заряда на холоде сильно меняется, это означает, что аккумулятор близок к смерти, и надо менять либо телефон, либо аккумулятор.
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Перед длительным пребыванием на улице, полностью зарядите телефон. Нести его лучше в кармане, а не в сумке. Она быстро промерзает, а карман сохраняется тепло человеческого тела.
АЛЕКСЕЙ БОРОДИН, зксперт по ремонту и эксплуатации смартфонов:
Обязательно использовать чехол. Не пластмассовый или силиконовый, а желательно, чтобы он был многослойный: снаружи силикон, внутри пластик и прокладка между всем этим текстильная к телефону.
Чтобы понять, какие ещё опасности таит мороз для телефона, вспоминаем уроки физики. Металл и пластик в тепле увеличиваются, а в холоде — уменьшаются в размерах.
АНДРЕЙ ЧЕЧУЛИН, руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН:
Телефон — это сложное оборудование. Разные элементы телефона могут по-разному менять свой размер в холоде и в тепле, и из-за этого могут образоваться трещинки, может нарушиться герметичность, тоже может привести к поломкам.
Придя с мороза домой, не пытайтесь сразу подключить телефон к зарядному устройству. Подождите минимум полчаса. Это позволит избежать образования внутри конденсата, который может привести к короткому замыканию. Не пострадает энергоемкость аккумулятора. Если же смартфон упал в снег или лужу, первым делом его нужно выключить.
АЛЕКСЕЙ БОРОДИН, зксперт по ремонту и эксплуатации смартфонов:
В большинстве вариантов — этого достаточно. Просто не пользоваться с зарядным устройством, пока не пройдёт часа 2-3. Желательно активно не использовать телефон на морозе. Незначительное использование не вредит никак устройству.
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Полезный совет для любителей селфи в любую погоду. Включите авиарежим — так телефон экономит энергию, а функция камеры работает на полную мощность. Заодно и звонки не будут отвлекать от зимней прогулки!