Середина января. И вот главная примета времени — ёлки, которые несли праздничную вахту, тут и там: возле контейнерных площадок, у подъездов и лежащие на дороге. По статистике около 40% россиян по-прежнему просто выбрасывают хвойные деревья.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Однако ёлка — это вовсе не мусор. Поэтому дорога ей не на свалку, а в специальный пункт приёма. Ель, сосна или пихта, свежая или сухая. В каком состоянии будет ваше новогоднее дерево — не важно. И даже осыпавшиеся иголки можно сдать в отдельном мешочке.

Впервые акцию «Ёлки, палки и щепа» провели в 2015 году. Тогда всего за пару часов организаторы и волонтёры собрали больше двухсот деревьев. А за 10 лет — уже около 40 тысяч. В этом году в Петербурге работает 11 пунктов приёма, куда можно принести хвойные ветки или всё дерево. Однако, важный момент — их нужно предварительно подготовить.

Лидия Ракчеева, организатор акции «Ёлки, палки и щепа»:

Самое главное, ёлку надо очистить от любой мишуры, от любых игрушек, упаковки, верёвок. Она должна быть чистой, потому что мы её дробим и отдаём животным. Если вы хотите сдать ёлку с искусственным снегом, срежьте ветки с искусственным снегом, выкиньте их, и принесите ствол, потому что это химия, это пластик.

Тренд последних лет — новогодние ёлки в горшочках. Но вот как поступить с ними после праздников?

Лидия Ракчеева, организатор акции «Ёлки, палки и щепа»:

Если вы их поставили в квартиру, что надо сделать? Это ставить в тепло буквально на несколько дней, потом их надо выносить на какую-то холодную террасу, может, даже на балкон. И как можно быстрее потом высадить в землю. Тогда от этой ёлки в горшочке будет толк. В домашних условиях у вас не будет расти ни ёлка, ни пихта, ни сосна.

Если и сдавать такую ёлку на переработку, то без горшка и земли, как все ветки и деревья, которые отслужили свой срок.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Найти пункт приёма хвойного дерева — просто. Заходим на официальный сайт проекта. Нажимаем «сдать ёлку», выбираем из списка свой район и смотрим ближайшую точку сбора. Здесь будет указана дата и время её работы, а также номер контактного лица для связи.

Далее деревья с помощью специальных дробилок перерабатывают в щепу. Её используют в садах и парках для обустройства тропинок, отправляют на подстилку для животных, ну а часть деревьев в целом виде передают в конюшни, питомники и хозяйства. У этих коз в этом году уже появилась дополнительная подкормка на зиму.

Марина Рыжикова, фермер:

Девочки, доброе утро! Как дела, красотки мои? Ну-ка, налетаем.
Для них ёлка — это, как для нас шоколадка, она, как лакомство, идёт. И понимая, что оно скоро кончится, они очень сильно поедают это. Вот эта ёлка, которая у меня в руках, вечером будет уже голая. Один костяк будет и немножко, немножко веточки будут. Ну, плюс я как фермер, реально экономлю деньги на сене. И когда нам привезли 3 фуры в прошлом году, мы до весны, до последнего, наверно, в мае отдавали ещё ёлки.

Хвойные деревья — рекордсмены по выделению натурального антибиотика — фитонцидов. Помимо этого еловые ветки для животных — это, по сути, грубые корма. Абсолютно безопасное и главное полезное лакомство, которое ещё можно будет успеть им подарить. Акция «Ёлки, палки и щепа» продлится до 9 февраля.