Иван Бабаев, художник-аниматор:
Это где-то в лет 7 было — решил, что хочу рисовать мультики. Впервые увидел блокнотик. Кто-то нарисовал, показал как картинки шевелятся. Меня очень это заинтересовало. Я попросил у мамы, чтобы она мне тоже купила блокнотик. Ну и так оно и понеслось.
Изначально всё равно у нас у всех художников-аниматоров есть художественное образование. То или иное. Я художник росписи по дереву, но этого недостаточно. Прошёл курсы и стал художником-аниматором.
Самое душевное это, конечно, было рисовать на кальке, потому что тут у тебя и бумажка, ты её ощущаешь, она шуршит. Всё это такое тёплое. Сам просвет даже, он тёпленький такой. На нём спать очень приятно, когда устаёшь.
Я работаю в двух видах анимации. Одна классическая рисованная — это то, что мы видим в полных метрах, где каждый кадр рисуется отдельно рукой. А другая анимация — риггованная. Здесь уже персонажи, они в виде таких марионеток. И мы уже их не рисуем, а двигаем.
Мы берём предварительно эскиз мультфильма. Там допустим персонаж куда-то побежал, подпрыгнул. Что должен сделать художник-аниматор? Первым делом он должен это сыграть. Но помимо того, что это сыграть, нам нужно ещё это нарисовать. Такие актёры с усложнениями.
Самая проблема, что в анимации нету множества дублей. Нельзя сделать сцену, потом ещё одну, вторую, третью, потом выбрать лучшую. Надо делать сразу лучшую.
Одно из важных свойств аниматора — это насмотренность, любознательность. Ни один аниматор не пройдёт мимо какой-нибудь интересной походки или интересного персонажа, которых на улицах Петербурга бывает много попадается.
Петербург можно назвать столицей современной российской анимации. Это творческий город, конечно, безусловно. Тут художников, поэтом, музыкантов на квадратный метр, я думаю, очень много. И все талантливые. Просто стоит сказать слово «Петербург» и всё уже понятно.
Мы — петербуржцы. Художник-аниматор Иван Бабаев
20 января 2025, 07:45