В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Кривец, организатор пространства.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: 20 января на календаре, и с улиц Петербурга исчезает новогодний декор, погасла праздничная иллюминация, да и главную городскую ёлку отправили на переработку. Самое время и дома навести порядок, убрать украшения до следующей зимы. Главное, чтобы при упаковке, транспортировке, хранении все дорогие сердцу хрупкие атрибуты праздника не пострадали.

Тимофей Зудин, ведущий: Как законсервировать и сохранить праздник, мы будем выяснять у организатора пространства Анны Кривец.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Есть соблазн вот всё снять и в одну большую коробку положить, и куда-то в дальний угол, где организовано место такого спонтанного хранения.

Анна Кривец, организатор пространства: Вот такой подход имеет свои недостатки. Во-первых, хрупкие игрушки побьются, гирлянды превратятся вместе с мишурой в один большой ком, и перед следующим Новым годом, когда у вас уже будет праздничное настроение, вы будете на корпоративах, думать о том, какой наряд выбрать, вам нужно будет распутывать это.

Тимофей Зудин, ведущий: Чем мы будем пользоваться? Расскажите об устройствах, которые помогут нам грамотно упаковать новогодний декор.

Анна Кривец, организатор пространства: На самом деле, все, что у нас есть дома, можно приспособить для того, чтобы красиво и удобно убрать гирлянды. Есть любая картонная основа, в данном случае это из-под салфеток, подойдет также из-под фольги, из-под бумаги. Мы наматываем для того, чтобы лампочки не полопались, и, собственно, одна гирлянда была, так сказать, отделена от другой.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: На самом деле, гирлянды, они как наушники в кармане, вот только ты их куда-то положил, сразу же узлами завязались. Я смотрю, тут вы придумали очень нестандартный подход к такому девайсу, как вешалка.

Анна Кривец, организатор пространства: Да, то есть наша задача все-таки, чтобы гирлянда была отдельно. Поэтому в данном случае мне, конечно, больше нравится вот такой вариант. Ещё есть специальные катушки, на вешалке тоже мило достаточно смотрится.

Тимофей Зудин, ведущий: У людей старшего поколения есть традиция – каждую ёлочную игрушку обязательно завернуть в газету, проложить ватой. В итоге получаются такие километровые коробки, которые никуда не влезают – ни на одну полку. Вот как можно сэкономить пространство?

Анна Кривец, организатор пространства: Вот я предлагаю использовать пупырку, то есть мы выкладываем на дно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько слоёв прокладывать? Каждую ли игрушку стоит заворачивать? Или мы чередуем какие-то украшения?

Анна Кривец, организатор пространства: Здесь мы смотрим от того, какие у нас украшения. В данном случае, если они мягкие или нехрупкие, просто выкладываем слоями, чтобы они не повредились, не слезли с них вот эти блестяшки. А если мы имеем хрупкие шары, то здесь, конечно, каждый шар лучше в салфетку или в пупырчатую пленку, их лучше отдельно.

Тимофей Зудин, ведущий: Стаканчики для чего вы используете?

Анна Кривец, организатор пространства: Это такой же способ разъединить игрушки и сделать такую защиту, чтобы они не бились.

Тимофей Зудин, ведущий: Наверное, наших зрителей интересует вопрос, а что у нас в чемоданчике?

Анна Кривец, организатор пространства: Вот есть такой вариант. Если у кого-то неактуальные чемоданы и жалко выбросить, то можно в них даже небольшую ёлку упаковать.

Тимофей Зудин, ведущий: Что делать с ёлкой искусственной? Она обычно достаточно громоздкая, тяжелая и тоже занимает много места.

Анна Кривец, организатор пространства: С ёлкой у нас несколько вариантов. Первый – это коробка, конечно, родная. Второй – мы смотрим чехол, подбираем под объём. И есть такой оригинальный способ взять стрейчпленку, аккуратненько все обмотать и поставить на балкон. Можно целиком, с гирляндами, с мишурой и с нехрупкими игрушками.

Тимофей Зудин, ведущий: А вот, кстати, профессиональная бобина для гирлянд. Тоже продается, видимо, где-то в строительных магазинах.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А то, что сделано своими руками, то, что может быть с детьми, милые какие-то поделочки в садике. Все приносят вот эту красоту. Она стоит на полке, радует, а потом хочется же как-то сохранить, показать ему через 10 лет.

Анна Кривец, организатор пространства: Первое, что я советую – это сделать фотографию. То есть это память на будущее для любого фотоальбома. Далее, если это рисунки, то мы используем файлы или конверты, и можем положить на дно. Если это какие-то подделки объёмные, то их лучше класть сверху, опять-таки, положив либо в зип пакет, либо обернуть пленкой, чтобы защитить их от деформации.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Бывает такое, что ты вот достаешь свои сокровища, а там сокровищ-то уже не так и много. Что-то морально устарело, что-то просто потеряло вид. Змеи в следующем году точно не пригодятся. Когда стоит заняться именно сортировкой? Сейчас или все-таки дать этим вещам шанс?

Анна Кривец, организатор пространства: Нет, точно не ждать. Сейчас самое идеальное время. Почему? Потому что перед Новым годом у нас суета: купи подарки, выбери платье, организуй. Сейчас в свободном режиме можно сесть, спокойно провести ревизию. И это нужно сделать, чтобы понимать, что вот столько у меня гирлянд, столько у меня игрушек. Полностью освободиться от всякого лома, что уже невозможно распутать. И еще есть шанс сделать такие умные капсулы. То есть сейчас модно ёлку украшать в одном цвете, и, соответственно, мы можем уже изначально подготовить. Например, это белый цвет, то есть у нас белые игрушки, здесь светлая гирлянда.

Тимофей Зудин, ведущий: Белое отдельно, золото отдельно.

Анна Кривец, организатор пространства: Золото отдельно, голубые игрушки отдельно. И тогда, если мы подписываем еще, то перед Новым годом под настроение. Вот я в этом году хочу, чтобы у меня было все белое, и у нас уже готовая капсула.