Комфортная одежда вместо строгого дресс-кода, библиотеки и коворкинги вместо надоевшего офиса.

Юля Чеснокова, корреспондент:

Да, удалённая работа — по-прежнему мечта многих. Но на пути к этой мечте немало подводных камней. Как же не нарваться на вакансии мошенников?

Первое, что должно смутить – слишком комфортные условия. На несложную удалённую работу вам предлагают тратить от силы 3-4 часа в день, обещая взамен кругленькую сумму. Не вакансия, а мечта.

Сергей Пирогов, юрист:

Это может быть наборщик текста, это может быть менеджер, но, если в вакансии указано, что возраст от 18 до бесконечности, требований по образованию нет, по опыту работы тоже, получается, что ищут любого первого встречного человека. Ну, так не бывает. Работодатель ищет всегда конкретного сотрудника с конкретными задачами.

Ещё один подводный камень на пути к удалённой работе — онлайн-собеседование. Конечно, крупная компания свяжется с кандидатом по скайпу или зуму, чтобы узнать больше о профессиональных навыках. Мошенник же для того, чтобы получить доступ к экрану вашего мобильного телефона.

Андрей Чечулин, руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН:

Он попросит вас показать ваш рабочий стол, чтобы вы какое-то тестовое задание выполнили, чтобы он видел. И в этот момент вам пришлют какую-нибудь смску, например, через госуслуги или от банка запросят смс-подтверждение, и она у вас на экране отобразиться. И поскольку следующие шаги по воровству ваших денег, по перехвату контроля над вашими учётными записями — для этого ему требуются секунды, вы его, вполне возможно, остановить не успеете.

Даже если повезло на двух предыдущих этапах – расслабляться всё ещё рано. Ведь перед самим трудоустройством работодатель может попросить пройти платное обучение, приобрести расходные материалы или оформить зарплатную карту.

Сергей Пирогов, юрист:

Не может ничего быть такого. Добросовестный работодатель никогда с вас не берёт деньги за то, чтобы вас трудоустроить. Как только речь заходит о каких-то депозитах, о необходимости приобретения материалов каких-то, в том числе инструментов даже для работы — это сразу звоночек о том, что это недобросовестный работодатель и скорее всего вас просто пытаются развести.

И всё-таки не дать себя обмануть под силу соискателю удалённой работы, уверены эксперты. Отметаем объявления, в которых обещают золотые горы. Проверяем информацию и отзывы о работодателе в интернете. Просим заключить трудовой договор. И мошенников с вашего пути, как ветром сдует.