В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России.

Тимофей Зудин, ведущий: Итоги всероссийского конкурса «Самая красивая матрёшка» подвели в январе. В результате из 12 номинаций конкурса матрёшки Санкт-Петербурга победили в трёх. То есть наш город стал ещё и матрёшечной столицей России.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы рады приветствовать в нашей студии Наталью Малахову, автора матрёшки победителя «Крепкая семья».

Тимофей Зудин, ведущий: Познакомьте нас, пожалуйста, с «Крепкой семьей».

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: По названию «семья» предполагаем, что в ней семь мест, хотя членов семьи больше, потому что на ручках у мамы есть еще младенчик. Особенность матрёшки в том, что самая большая кукла олицетворяет мужчину. Как и полагается для настоящей семьи, во главе должен стоять муж – отец, глава семейства. И он сделан в образе богатыря, витязя, форма со шлемом. Это тоже традиционная форма, так рисовали матрёшек, делали такие заготовки раньше. И пришла такая идея – создать матрёшку во главе с мужчиной, именно на этом сделать оценку.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вы вдохновлялись какими-то конкретными примерами из жизни? Или это такой собирательный образ?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Это образ традиционной русской семьи. Большая семья во главе.

Тимофей Зудин, ведущий: Как проходил конкурс? Много ли было конкурентов? Сложно ли было победить?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Конкурс проходил в течение всего года. С января 2024 до середины ноября можно было подавать заявки на конкурс, и всего было подано 696 заявок. Для меня, как для участника, подать заявку и всё, дальше просто ждать результатов. Наверное, все трудности достались жюри, которым нужно было сделать выбор из этого огромного количества.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Качественный уровень ваших коллег как вы оцениваете? Может быть, какие-то работы вас особенно тронули?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Конкуренция, конечно, огромная, потому что принимали участие в конкурсе как любители, так и профессиональные художники. И жюри было непросто, я думаю, и достойных матрёшек очень много.

Тимофей Зудин, ведущий: А вот создали целую матрёшечную карту России, причём там и Ямал, и Сургут, Чукотка, не только центральные регионы. О чём нам эта карта говорит? И в каких городах помимо Петербурга матрёшечная школа тоже развита?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Больше матрёшек рисуют, конечно, в тех городах, где развит, в первую очередь, туризм, потому что матрешка ассоциируется у нас пока, к сожалению, больше как туристический сувенир. Потому что сувенир прекрасный, и творческих людей в нашей стране огромное количество, огромное количество учебных заведений, где обучаются художники, поэтому каждый может себя попробовать в этом.

Тимофей Зудин, ведущий: Давайте вы нам сейчас проведёте мастер-класс небольшой по росписи матрёшек. Вот какими красками вообще это обычно происходит?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Проще всего рисовать акриловыми красками, их можно развести водой до удобной консистенции. Взять беличьу круглую кисть, которая при соприкосновении с краской, с водой, даст вам тонкий кончик.

Тимофей Зудин, ведущий: А сами заготовки из какого дерева обычно изготавливаются? Сложен ли процесс их подготовки, изготовления?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Да, процесс очень сложный. Для того чтобы изготовить заготовку из липы, нужна очень высокая квалификация мастера. Это изготавливается на токарном станке с помощью особых инструментов. Но это должен быть очень сильно развит глазомер мастера, сноровка, высокая работа с инструментом, и мастер сам заготавливает дерево, правильно его сушит.

Тимофей Зудин, ведущий: Тем более чтобы входили четко матрешки одна в другую.

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Да, большой подгонки требуется. Я, например, 11 лет работаю с мастером, который родом из Сергиева Посада, и с 13 лет он этим занимается, сейчас ему 73 года. Это Михаил Александрович Катькин, он передаёт своё ремесло уже молодому поколению, и он по моим чертежам может сделать любые эскизы.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие традиционные моменты в росписи матрёшек должны обязательно присутствовать, если мы говорим о русской матрёшке?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Наверное, можно немножко сказать о разнице. Вот вы сейчас раскрашиваете, так раскрасить может любой, тут бояться нечего. То есть я немножко просто покажу. Например, если человек раскрашивает, он сначала обведет контур как-то, чтобы не заехать за границу, и короткими движениями будет укладывать как-то краску. А если художник владеет приемами росписи, он сделает это коротким, простым движением. То есть он закроет, например, круг одним мазком, и сделает любые элементы сложные, художественные так же легкими мазками.

Тимофей Зудин, ведущий: А вот сам контур чем рисуется на матрешке?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Акриловыми красками. И разные типы росписи существуют, где-то больше графики, где-то больше живописных двойных мазков.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А географические особенности есть именно по росписи?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Конечно, потому что логично, что в каждом регионе есть свои традиционные виды росписи, и они, как правило, отражают природу этого края. Например, чем южнее, тем буйство красок будет больше, насыщеннее, чем севернее, тем все глубже, цвета спокойнее.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но наших матрёшек тоже сдержанными не назвать? Это такие девицы, девушки, женщины в самой красе?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Здесь акцент сделан на костюм, ткани создавались сами, выращивали их буквально, обрабатывали, красили природными красителями в те цвета, которые возможно было создать из природных красителей на ткани. И для праздничной одежды, конечно, максимально яркие, украшенные вышивками, печатью и так далее.

Тимофей Зудин, ведущий: А вот у вас матрёшки такие, матовые, да? Иногда их покрывают лаком. Зачем это делают?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Они тоже покрыты, мы покрываем лаком, воском для защиты. Да, но они не блестящие всё-таки вот за счёт чего. Это выбор такой, чтобы они смотрелись немножко как старинные, более уютные. То есть не сувенирным уровнем, а таким коллекционным, что ли, чтобы матрёшка могла быть предметом интерьера.

Тимофей Зудин, ведущий: Что планируете нарисовать? Будете ли в конкурсе в следующем году участвовать?

Наталия Малахова, художник декоративно-прикладного искусства, член творческого Союза художников России: Да, потому что я еще в пути, я еще ищу ту золотую середину вот этой стилизации, минимализма. Пока мои матрешки, я считаю, что слишком избыточны. Ещё не найдена та золотая середина стилизации.

Тимофей Зудин, ведущий: Мы желаем вам найти эту середину.