В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Многим именно в начале календарного года легче решиться на перемены. Новый год, новая жизнь и новая работа. На длинных выходных было время подумать о карьерных перспективах, обновить резюме, зарегистрироваться на профильных сайтах по поиску работы.

Тимофей Зудин, ведущий: Но, впрочем, анкеты соискателей рассматривают не только рекрутеры компаний, но и мошенники. Как не стать их жертвой?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие самые актуальные схемы используют мошенники, чтобы получить что-то от нас?

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: На данный момент существует несколько. Первое – это фиктивные вакансии, которые размещаются с очень вкусными предложениями: с большой заработной платой и минимальными требованиями к самой работе. Но только единственный нюанс — чтобы получить эту работу, вам необходимо будет оплатить технику, пойти на какие-то специализированные курсы и что-то оплатить перед тем, как это получить.   

Мария Новикова-Охонская, ведущая: То есть это должно стать таким сигналом, что ты ещене начал зарабатывать, а с тебя уже что-то хотят получить.

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Да, а уже хотят что-то получить. Второе – это фишинговые сайты. То есть это сайты, которые имитируют деятельность крупных компаний. На самом деле это просто фейковый сайт, где требуют от вас какие-то личные данные, то есть скомпрометировать паспортные данные, данные банковских карт. И третье – это предложение о работе за границей, где, опять же, чтобы устроиться на эту работу, вам необходимо оплатить визы, оплатить документы и тому подобное. То есть это 3 таких сигнала, которые сразу говорят о том, что с вами общаются мошенники.

Тимофей Зудин, ведущий: Вот обманутые люди говорят о такой новой уловке мошенников. Просят установить приложение для работы на мобильный телефон, и туда попадает вирус-шпион. Мошенники получают коды для входа в аккаунты для подтверждения банковских операций. Вот каким образом эта схема устроена? Что это за приложение? И в какой момент предлагают его установить?

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Чаще всего потенциальный работодатель связывается с вами и говорит, чтобы установили, потому что есть некая CRM-система для того, чтобы с вами работать. Но этого приложения не будет в официальном источнике, оно будет на файлообменнике. И первый же вопрос, который должен возникнуть: «А почему я должен устанавливать на свой личный телефон?»

Тимофей Зудин, ведущий: То есть, не заключая ни трудовой договор, никак не оформляя трудовые отношения, а предлагают сразу закачать какую-то программу, да?

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Да, потому что у мошенников довольно мало времени, им нужно обработать жертву как можно скорее, они не будут париться о том, чтобы делать какие-то договора или еще что-то, им нужно как можно скорее установить

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А вот как понять, что с тобой в коммуникацию вступил не представитель компании?

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Чаще всего такие мошенники все равно стараются как можно скорее получить данные от человека – паспортные данные, СНИЛС, ИНН. Это все не требует участия прямо сейчас и сию секунду, это нужно какое-то время, чтобы поговорить. Они не будут разговаривать о должностных инструкциях или о планах на будущее, все будет в таком режиме «скорее, скорее, скорее», и это будет основным сигналом. И плюс всегда люди забывают о том, что можно найти информацию о работодателе в интернете. Каждый раз, когда у вас есть какое-либо предложение о работе, можно поискать работодателя и узнать отзывы.  

Тимофей Зудин, ведущий: Есть крупные сайты компании-агрегаторы по поиску работы, надеюсь, что они как-то проверяют своих клиентов, соискателей. А вот насколько безопасно искать работу через какие-то чаты в мессенджерах, группы, каналы? Тем более они пестрят объявлениями «20 тысяч рублей в день, ничего не нужно, только мобильный телефон». То есть это тоже из серии каких-то мошеннических предложений?

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Безусловно, это мошеннические предложения, потому что у вас не будет возможности получить такую работу. Давайте будем откровенны, что никто не будет платить человеку без опыта работы 20 тысяч рублей в день. Это просто нереально.

Тимофей Зудин, ведущий: Просто кликать хомяка.

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Да, просто кликать хомяка. К тому же на таких платформах нет модерации. Вы отдаёте свои паспортные данные или какую-то личную информацию – телефон, почту тоже неизвестным людям, которые непонятно куда отдают эти данные.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вот про телефон, почту. Очень многие эти данные изначально размещают в своих резюме, вместе с датой рождения, какими-то еще другими личными данными, которые, может быть, и не стоит вот так выкладывать в открытый доступ, составляя свое резюме, обновляя его. Что стоит туда внести? А что все-таки убрать?

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Безусловно, вам нужно рассказать об опыте работы, вам нужно рассказать о ключевых навыках, образовании, а вот почту лучше завести отдельную для таких коммуникаций. Потому что, если к этой почте привязаны, например, Госуслуги, это может быть действительно проблемой. Поэтому, если указать просто дату рождения, вам это никак не помешает. Вот, например, девичью фамилию матери, такую информацию, естественно, лучше не публиковать.

Тимофей Зудин, ведущий: Но вот кто-то идёт дальше и заводит отдельный мобильный телефон с отдельным номером, где не установлены никакие банковские приложения, ни госуслуги, и общается по поиску работы с него. Наверное, это хороший вариант, да? Мы таким образом не тревогу свою поощряем?

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Нет, наоборот, вы сепарируете контакты для работы и для личной жизни. К примеру, два разных телефона, где вы можете на одном вести личную коммуникацию, а второй только для работы. Ваш личный номер телефона не попадет в спам-базу.

Тимофей Зудин, ведущий: Опять же, если взломают этот девайс, то ничего страшного не произойдет, на нем никаких нет программ.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Марина, давайте резюмируем. Три основных пункта, на которые должны обращать внимание люди, которые ищут работу, чтобы не попасться на эти уловки.

Марина Пробетс, эксперт в области информационной безопасности: Быть всегда внимательным, помнить о цифровой гигиене, не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать никакие приложения, в которых вы не уверены.