В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Гридина, эксперт по туризму.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Зима преодолела экватор, самое время помечтать о летнем отпуске, выбрать направление, подумать о программе, прикинуть бюджет, вложив в него не только траты на проезд, питание, проживание, досуг, но и на новый туристический налог.
Тимофей Зудин, ведущий: Да, потому что с 1 января он введен в замену экспериментального курортного сбора. Подробнее об этом налоге мы поговорим с Александрой Гридиной, экспертом по туризму.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Чем налог отличается от курортного сбора, к которому все только начали привыкать?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Основное отличие заключается в том, кто будет платить этот сбор. Если экспериментальный курортный сбор платился самим туристом, то туристический налог будет платиться объектом размещения.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте напомним, какая сумма.
Александра Гридина, эксперт по туризму: Если мы говорим про 25-й год – это 1%, но не менее 100 рублей за койко-ночь.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть там был стандартный туристический сбор 100 рублей был ровно. Да, сейчас он может быть увеличен. Если живёте в люксе за 120 тысяч, то извольте и заплатите соответственно.
Александра Гридина, эксперт по туризму: Всё верно, но дело всё в том, что 1% – это только начальная сумма сбора. К 29 году она составит 5% и каждый год она будет потихонечку повышаться.
Тимофей Зудин, ведущий: Льготы какие-то предусмотрены?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Обязательно. Есть целый список льготных категорий. Есть список федеральный, в который входят герои Великой Отечественной войны, участники СВО, еще некоторые категории граждан, но точно так же каждый регион еще кого-то добавляет. То есть, например, в Санкт-Петербурге, в Перми – это многодетные семьи, а, например, в Казани введены льготы для несовершеннолетних. Но здесь тоже есть такая маленькая особенность, что несовершеннолетние не могут заплатить за гостиницу. Поэтому это бессмысленно.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: А вот вы сказали, что регион выбирает у себя льготников. То есть в Петербурге многодетные семьи из других регионов не будут платить этот налог, а многодетные семьи Петербурга, если останавливаются в регионе, где не предусмотрено такой льготы, платят по полной?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Всё верно.
Тимофей Зудин, ведущий: Налог федеральный, но льготы в каждом регионе могут быть разные?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Всё верно. Налог на самом деле региональный, потому что не все ввели, это норма не для всех регионов.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Их больше, чем экспериментальный сбор?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Их на данный момент примерно столько же, примерно 55 регионов ввели, чуть-чуть больше.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: То есть все сами определяют?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Да, это отдано на откуп местным властям.
Тимофей Зудин, ведущий: Налог, получается, зашит в стоимость объекта размещения?
Александра Гридина, эксперт по туризму: На данный момент он не зашит. И, по мнению экспертов, то есть я разговаривала с некоторыми отельерами, некоторые отельеры говорят, что 1% они и не будут зашивать. Но, когда это, например, дойдет до 5%, конечно же, это уже будет зашито.
Тимофей Зудин, ведущий: Например, многодетная семья бронирует какую-то гостиницу в Петербурге, она оплачивает это через интернет, получает свои ваучеры. А как эти деньги обратно получить?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Нет, никакие деньги никто обратно, конечно, получать не будет, поскольку здесь не идёт речь о том, что платят сами туристы. Здесь идёт речь о том, что всё-таки это платит объект размещения.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Коснётся ли таких вариантов размещения, как, например, глэмпинги, санатории, квартиры, которые сдаются посуточно? И, если это зарегистрированная квартира на всех сервисах, и арендодатель платит налог как самозанятый за свою деятельность, будет ли он должен еще налог туристического сбора заплатить?
Александра Гридина, эксперт по туризму: В законе прописано так, что, кроме квартир, платят все. При этом у квартир точно также форма собственности может быть разная, в том числе и ИП, это юридическое лицо. Но тем не менее они все равно не платят. Все остальные платят 1%, но не менее 100 рублей, и только для санаториев установлена фиксированная плата 100 рублей, вне зависимости от стоимости самого санатория.
Тимофей Зудин, ведущий: От сезона не будет зависеть?
Александра Гридина, эксперт по туризму: В 25-м году нет, с 26-го года будет зависеть. В Санкт-Петербурге 1,5% в низкий сезон и 2% в высокий сезон.
Тимофей Зудин, ведущий: А если я из Петербурга, снимаю гостиницу на выходные, например, в Зеленогорске?
Александра Гридина, эксперт по туризму: Нет, домашний регион освобожден от платежей, поэтому мы ничего не платим.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но мы при этом и не увидим, что за нас не платят, для нас никак не отразится.
Александра Гридина, эксперт по туризму: Мы об этом вообще не узнаем. Заплатили или не заплатили, мы об этом не узнаем.