МАРИЯ ФЁДОРОВА, шеф-кондитер:
Доброе утро! Сегодня мы с вами приготовим десерт, который стал настоящим гастрономическим трендом и взорвал соцсети, это «Дубайский шоколад», яркий, как сам Дубай.
Нам понадобится: тёмный шоколад, тесто катаифи, сливочное масло, фисташковая паста, тахини, фундук.
Первое, что нам нужно сделать, это растопить шоколад. Топим в микроволновке импульсами по 30 секунд. Главное шоколад не передержать, чтобы он не сгорел. Мой шоколад готов к работе — самое время залить его в форму.
Можно использовать разные формы: силиконовые, поликарбонатные или пластиковые. Заливаем шоколад в форму. Нам нужно распределить шоколад по всей форме, чтобы он плотно закрывал все края, и остатки шоколада выливаем — они нам ещё понадобятся. Форму мы залили, теперь нужно её отправить на стабилизацию в холодильник. И пока наша формочка с вами застывает мы будем готовить начинку.
Нам нужно с вами пожарить тесто, для этого понадобится сливочное масло. Тесто катаифи можно приготовить самостоятельно, но можно купить готовое. И добавляем тесто в разогретое сливочное масло и жарим до золотистого цвета.
Для того чтобы удобно было перекладывать нашу начинку в формочку, нужно разделить лопаткой при жарке тесто на более маленькие волокна. Перекладываем его. В ёмкости даём ему чуть-чуть остыть, добавляем в нашу начинку фисташковую пасту и тахини — это кунжутная паста. Всё перемешиваем до однородности.
Пока мы готовили начинку, наша форма с шоколадом уже застыла. Перекладываем нашу начинку в форму. Так хрустит! Начинку мы положили, теперь нужно закрыть всё это слоем шоколада. Если шоколад немного подзастыл, нужно его чуть-чуть прогреть до рабочей температуры.
Убираем лишний шоколад. По желанию можно украсить орешками. Мы будем украшать рубленным фундуком. Убираем нашу шоколадку на стабилизацию в холодильник ещё на 10-15 минут.
Наш десерт, вобравший в себя всю роскошь и сладость Востока, готов и может порадовать даже самого искушённого гурмана. Подавать его лучше с чашечкой зелёного чая, так вкус станет ещё ярче. Приятного аппетита!