В гостях у программы «Утро в Петербурге» Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Самая молодая в коллективе, и с самой неоднозначной репутацией. Её пытались заменить, упразднить, спорили о том, нужна ли она вообще, и они до сих пор не утихают с момента её появления. Но мы её любим, ценим, празднуем её день рождения.

Тимофей Зудин, ведущий: Речь идёт о букве «ё». По одной из версий, именно 29 ноября в 1783 году, 241 год назад, знак на заседании Центра по изучению русского языка и словесности предложила ввести княгиня Екатерина Дашкова, так как в речи звук существовал уже давно и ему пора было найти письменный эквивалент. И о непростой судьбе, актуальном месте этой буквы в русском языке мы поговорим с нашим гостем.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Когда «ё» по праву заняла свое место между Е и Ж в русском алфавите, и это было закреплено все-таки в нормативных актах, и она стала одной из равных букв нашего алфавита.

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Закреплено это было весьма поздно. Это произошло уже в 20 веке, насколько мне известно, в 40-е годы, чуть ли даже не во время Великой Отечественной войны. А до этого она вела существование полулегальное, потому что некоторые её не любили, но там длинная история. Кстати, Дашкова придумала не «е» с двумя точками, согласно последним разысканиям, она предлагала, как и многие другие, двойной знак – диграф это называется, «и десятиричная» с точечкой и «о». И было несколько вариантов этого диграфа. А позднее уже на рубеже XVIII-XIX победил, кстати благодаря Карамзину, вот этот вариант, которым пользуемся мы до сих пор.

Тимофей Зудин, ведущий: Но у «ё» непростая судьба, и представители метрополии ее не приветствовали, и типографии не любили, потому что дополнительный расход и нужно делать дополнительный набор еще. И сегодня в цифровой век споры эти тоже не утихают, и опять на букву «ё» покушаются. Почему, на ваш взгляд, такое стремление к упрощению?

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Я не думаю, что здесь стремление к упрощению. Конечно, есть тот элемент, что просто лень. Но дело не только в этом.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Она находится неудобно на клавиатуре.

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Все так. А уж если на телефоне набираешь сообщение, тут просто многие не знают, как поставить букву «ё». Но дело не только в этом, дело, в принципе, в неравновесной ситуации. Практически законодательно закреплено в правилах русской орфографии и пунктуации, что буква «ё» обязательно должна использоваться в изданиях для младших школьников, в азбуках, учебниках, книгах для детей. Она обязательно должна использоваться в смыслоразличительной функции, когда нам нужно отличить всё от все, а дальше как хочешь. Любой ребенок, которого сначала приучили писать слово «чёрный» с точечками над «е», видит в книгах, когда он переходит уже к книгам чуть-чуть более взрослым, он видит, что слово «черный» написано без этих точечек, он очень быстро приучается. Зачем лишнее? И вот эта неравновесная ситуация порождает бесконечные споры. И нетрудно догадаться, какие три сценария возможны в дальнейшем.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Много ли потеряет «великий и могучий», если будет 32 знака для обозначения букв алфавита?

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: То есть различительная функция буквы «ё» будет утрачена, и мы просто окажемся в положении совершенно невозможном. Тем более, что есть еще фамилии, например, и прочие собственные имена, в которых принципиально важно, как правильно произнести фамилию.

Тимофей Зудин, ведущий: Да, вот тоже хотел упомянуть.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Королева, Королёва.

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Да, Чёрная, Черная и так далее. Это можно перечислять очень долго.

Тимофей Зудин, ведущий: А как вы считаете, в каких еще ситуациях без «ё» не обойтись?

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Понятно, что вот фамилии, вот литература для детей, наверное, все.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Тогда в каких случаях допустима двойная норма?

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Она допустима в том случае, когда независимо от того, «е» написано или «ё», мы прочитаем правильно. Когда слово «ещё» читаем, нам не нужно, чтобы стояли точечки, мы все равно прочитаем «ещё». Хотя Пушкин, между прочим, рифмовал «еще» со словом «плаще». Вот это старинное произношение, тогда это было бы более актуально, чем сейчас.

Тимофей Зудин, ведущий: По поводу ошибок. Например, многие путают написание «чёрный», в каких-то старинных текстах видел, через «о» писали. А «девчонка» наиболее часто встречающаяся ошибка. А как для себя запомнить, где все-таки нужна буква «ё»?

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Знаете, можно вспомнить школьный курс русского языка, можно обратиться к Полному академическому справочнику, но это такое его полуофициальное название, а так Правила русской орфографии и пунктуации называется, и подзаголовок Полный академический справочник, это новая редакция, которая вышла в 2008 году. Это авторитетное издание, и там никаких принципиальных новаций нет, он просто чуть-чуть полнее, чем правила 56-го года.

Тимофей Зудин, ведущий: Но общих каких-то правил нет?

Михаил Дымарский, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена: Еще как есть, но я не могу сейчас начинать здесь урок русского языка. Но я могу вам напомнить, допустим, что в суффиксах не отглагольных существительных под ударением пишется «о» – «медвежонок», или в окончаниях под ударением – «врачом». Но это не все правила, их на самом деле чуть-чуть побольше, просто нужно их помнить.