В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Многие выбирают для первого приема пищи бутерброд с сыром, колбаской, рыбкой, вареным яйцом и, как правило, со сливочным маслом. Ну или кашу, опять же, со сливочным маслом, поскольку питательное, вкусное, богатое витаминами и нутриентами, оно сочетается с любыми крупами.
Тимофей Зудин, ведущий: При соблюдении меры этот продукт очень полезен для нашего организма, но при условии, что масло настоящее, а не фальсификат. А вот как его выбрать, будем разбираться далее.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Прямо с первого вопроса хочется задать тему масла. Это что такое? Что за продукт мы понимаем под этим названием? Что должно быть в составе?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Не открою большого секрета, что масло вырабатывается из молока и только из молока – коровьего, реже козьего. Молоко при этом должно быть высокой жирности, не менее 14%. На первом этапе идет сепарация сырого молока, то есть отделение жидкой части, это обезжиренное молоко – одна фракция, вторая фракция – это сливки, а дальше уже сливки поступают в маслобойный аппарат. Начинается взбивание этих сливок до состояния масло, потом идет пастеризация масла, и затем уже упаковка.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте поговорим о стоимости. Все заметили, что цены на качественное масло существенно подросли. Почему это происходит?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Причин роста цен очень много на самом деле. То есть, наверное, не будем перечислять все. Но оправдано ли это? Конечно, оправдано, потому что молочная продукция года три вообще не росла в цене, так как росли и другие товары, и молочники сдерживали повышение цен, хотя затраты с 17-го года молочной отрасли выросли на 70%. При этом никто эти затраты не покрывал. И вот настал момент, когда молочники сказали, что больше не можем сдерживать цены, и они были вынуждены поднять. Нужно понимать, что корма подорожали, электроэнергия подорожала, ресурсы, логистика, запчасти для сельхозтехники, упаковка. Выросло в цене все. Поэтому неожиданно.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы любим покупать что-то по акциям, сегодня черная пятница, день распродаж. Но ниже какой цены не стоит рассматривать продукт?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Смотрите, сегодня на полке килограмм натурального честного масла не может стоить ниже 1 200 рублей, вот из этого и исходите. Всегда пересчитывайте стоимость пачки на килограмм, тогда вы будете понимать, какая у вас стоимость. Если вы видите, например, пачку масла 200 граммов за 100 рублей, имейте в виду, что скорее всего это фальсификат, то есть, по сути, спред, в составе которого вообще нет молочного жира. И в частности, наша организация Общественный контроль недавно как раз проводила большую проверку масла, мы закупили аж 19 образцов.
Тимофей Зудин, ведущий: В целом качество масла в магазинах насколько соответствует или не соответствует заявленному ГОСТу?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Направили образцы в аккредитованную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных, это структура Россельхознадзора. И оказалось, что из 19 образцов только один образец прошел проверку на отлично, а остальные 18 были признаны несоответствующими. Причем из этих 18 в 14 были обнаружены жиры немолочного происхождения. А в 11 образцах из 19 молочный жир вообще не был обнаружен от слова совсем. То есть, по сути, под видом масла нам продают суррогат, фальсификат. Как это возможно? Элементарно при производстве поддельного сливочного масла идет замена молочного жира на жиры растительного происхождения, которые значительно дешевле молочного жира. Но с помощью технологии формируется продукт, похожий на масло, но конечно, это не масло. Это в лучшем случае спред растительно-жировой, в составе которого молочного жира нет совсем.
Тимофей Зудин, ведущий: Я часто пользуюсь вашими советами, и вот как-то вы сказали, что стоит в первую очередь смотреть на ГОСТ на масле. Давайте напомним, какой это ГОСТ. И вот эти некачественные образцы были ли тоже промаркированы этим ГОСТом?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Очень важный вопрос на самом деле. Потому что очень многие потребители сегодня доверяют тому, что написано на этикетке, доверяют маркировке ГОСТ, доверяет этому честному знаку, который стоит на каждой упаковке молочного продукта, в том числе и масла. Но, как показывают проверки и Россельхознадзора, и наша организация Общественный контроль, к сожалению, маркировка ГОСТ и «Честный знак» стоит в том числе и на нечестной, фальсифицированной продукции. То есть маркировка на упаковке сегодня не является гарантией для потребителей качества товара. Смотреть нужно на два параметра основных, конечно, это цена, мы об этом сказали, второй параметр – это, конечно, регион производства. Согласно нашим проверкам у нас есть недобросовестные регионы, которые, поставляют в Петербург поддельное сливочное масло. И в первых строках этого списка – это Московский регион, Курская область, Брянская область и Саратовская область. Если вы видите на упаковке масла наименование происхождения из этих регионов, то не покупаете это масло, потому что скорее всего, оно не соответствует обязательным требованиям.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как-то по вкусу или в домашних условиях какие-то проверки можно провести?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: С учетом того, что масло сейчас резко подорожало, и килограмм стоит 1200-1500 рублей, то эксперименты проводить – слишком дорогое удовольствие.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это понятно.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Но, если вы очень хотите, вы можете отрезать маленький кусочек этого продукта под названием масло, опустить в горячую воду. Натуральное масло должно раствориться сразу же, а поддельный продукт не растворится, а расслоится в горячей воде на разные фракции. Вот это самое главное отличие.
Тимофей Зудин, ведущий: А вот консистенция? Говорят, что раньше, мол, масло при резке крошилось как бы под ножом, а теперь оно слайсами режется.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Крошится масло будет, если оно заморожено. То есть при температуре -18 масло замораживается, если вы будете резать ножом, конечно, оно будет крошиться. Если масло крошится в обычном состоянии, в не замороженном, в охлажденном, то это означает, что там больше воды, чем положено по рецептуре, поэтому масло крошится. Ну а если, например, масло слишком мягкое, это означает, что в составе есть растительные жиры. Потому что консистенция натурального масла, сделанного из молока, мягкой быть не может, она должна быть плотной, так указано в ГОСТе.