Лучший способ познакомиться с историей места — это погрузиться в атмосферу, которая когда-то царила здесь. Так решили организаторы праздника Брусницын фест. Его посвятили выдающейся семье промышленников и делу всей их жизни — кожевенному ремеслу.
Виктория Орлова, организатор фестиваля:
К сожалению, фамилия Брусницыных не находится так на слуху, как фамилия Елисеевых, поэтому в этом году мы приняли решение инициировать целое генеалогическое исследование, покопаться в истории рода.
Он пошёл от крепостного Мокея Семеянова. Удивительно, но одному из его десятерых детей — Николаю Мокеевичу удалось получить вольную для своей семьи за 30 лет до отмены крепостного права. Уже в 1832 году Николай Брусницын переезжает в Петербург и становится купцом.
Мария Максутова, член Совета русского генеалогического общества:
Для того, чтобы попасть в купеческую гильдию нужно было объявить определённый капитал. В 1775 году Екатерина II своим манифестом разрешила предпринимательство в России, и они объявили капитал в размере 8-ми тысяч рублей. Это очень большая сумма. Это примерно 8 годовых зарплат российского чиновника.
В 1847 году Брусницыны покупают участок на Васильевском острове. Место выбирают не случайно. Район Чекуши. Тут по указу императрицы Екатерины II сформировался целый кожевенный кластер.
Ильдар Абитов, корреспондент:
К концу XIX века кожевенное предприятие Брусницыных становится крупнейшим в Петербурге. А в начале 20-х годов завод занимает уже 2 участка вдоль обеих сторон Кожевенной линии. К этому времени здесь возведены как производственные цеха, так и жилые дома.
Хотя изначально дубильная мастерская, где работало всего 10 человек, располагалась прямо в доме, в котором жили Брусницыны. Впоследствии они перестроят его в роскошный особняк и будут жить рядом с фабрикой.
Мария Максутова, член Совета русского генеалогического общества:
Кожевенное производство — это производство грязного типа, соответственно запах был невыносимый. И конечно, все задаются вопросом — почему же они остались здесь жить. А на самом деле это здание было очень современным. Фактически в окнах были устроены первые кондиционеры с использованием ароматерапии. То есть воздух с улицы забирался зловонный, а уже внутрь особняка он поступал очищенный и вкуснопахнущий.
Источником резкого неприятного запаха на улицах Васильевского острова был берёзовый дёготь. Его использовали при создании кожи под названием юфть. Она считалась самой дорогой в мире.
Александр Попов, мастер кожевенного дела:
Именно то, что у нас есть в России берёзы и сыграло свою важнейшую роль в производстве этой кожи. Есть источники, как в XIX веке наши производства кож пишут, что ну всё, XX век кожевенного производства принадлежит русским, потому что ну они же не могут у себя там в Италии посадить эти берёзы, поэтому всё — мы будем делать юфть, по всему миру его продавать, зарабатывать бешеные деньги.
С середины XX века технология поменялась. В дублении начали использовать соли хрома. Процесс производства ускорился, кожа стала более прочной. История семьи Брусницыных — это, по сути, история всей страны. Пройдя путь от крепостных до арестантов в 1919 году, им удалось сохранить завод. После революции он всё же продолжил работу, но под именем Радищева. А сегодня переживает новый виток своего развития уже не связанного с кожевенным делом.