В гостях у программы «Утро в Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Василий Киров, ведущий: Ежей занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению. Поводом для этого стало то, что за десятилетия их численность сократилась как минимум на 30 процентов в большей части ареала их обитания.
Людмила Ширяева, ведущая: Какова обстановка в российских лесах? Существует ли такая проблема? Обсудим с нашим экспертом.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Сразу хочу сказать, если в масштабах всей России будем говорить, то у нас обитает 4 вида ежей. В Ленинградской области, центральная полоса России, это обыкновенный ёж. Далее, северная граница Московской области и Кировской, и ниже это белогрудый ёж. Далее, ушастый уж и даурский ёж.
Людмила Ширяева, ведущая: А кто это у нас на фото?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Это обыкновенный ёж, потому что у белогрудого мордочка чёрная. И даурский – это Дальний Восток. Так вот даурский ёж занесён в Красную книгу России. У него небольшой ареал популяции. И ушастые ежи в некоторых регионах России тоже занесены в региональную Красную книгу.
Василий Киров, ведущий: А что это за положение такое – близкое к уязвимому? Почему оно сложилось в Европе? И есть ли такая угроза ежам в нашей стране, в Петербурге, в Ленинградской области?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Нет. В нашей стране, в Ленинградской области, в Петербурге нет. В Европе, скорее всего, два фактора сказались. Во-первых, ограниченный ареал обитания ежей в Европе, понятно, у них меньше лесов, в отличие от России, и плюс, конечно, очень много ежей, к сожалению, гибнет на автострадах. И у нас Ленинградская область и Петербург тоже не исключение. Поэтому, конечно же, когда мы начнем активнее строить экодуки, эти мосты, по которым животные могут переходить, ими будут пользоваться не только лоси, кабаны и медведи, но и ежи в том числе.
Людмила Ширяева, ведущая: А именно экодуки – это не тоннели такие?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Тоннели тоже, да. Но тоннельчиками обычно пользуются земноводные животные, но хотя ежу будет диаметр тоже достаточен.
Василий Киров, ведущий: Могут ли ежи вообще жить в городе?
Людмила Ширяева, ведущая: Город не миллионник, им комфортно там. Как мы можем ежу сделать хорошо, если его встретили в городе, если за город он к нам приходит? И как не сделать плохо?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Я хочу сказать, что у нас ежи и в Петербурге живут, на Елагином острове в частности. Что я хочу сказать? Я бы не стал подкармливать специально ежей. Потому что они будут активнее размножаться, и понятно, что они будут погибать от машины. У нас с ежами, слава богу, всё в порядке в России. Поэтому я бы не стал их специально подкармливать, хотя сразу хочу сказать, если вдруг вы надумали кормить ежей, ни в коем случае не молоком. У них нет фермента, который переваривает молочный сахар.
Людмила Ширяева, ведущая: Это так распространилось, этот вариант кормления молоком, что просто уже не знаем, как искоренить.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Это, я думаю, то же самое, как вот этот миф, что ежи питаются грибами. Вот художники продолжают рисовать ежиков с грибочками на спине, на иголках. Не питаются они грибами, они максимум могут только вот этих личинок выедать.
Василий Киров, ведущий: А чем питаются ежи тогда?
Людмила Ширяева, ведущая: Чем порадовать ежа, если хотим порадовать?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Во-первых, это полезный житель лесов. То есть он ест и лягушек, и слизней, и улиток. Вот, кстати, слизней и улиток выедает он как раз на приусадебных участках, тем самым помогает дачникам и огородникам.
Василий Киров, ведущий: То есть ёжик на участке – это хорошо?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Это хорошо.
Людмила Ширяева, ведущая: Пусть ест подножный корм, сами ему ничего не даем.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Тут двояко. То есть можно прикормить, если у вас есть желание, но я бы не стал. Почему? Потому что ежи переносят несколько десятков заболеваний, опасных для человека.
Василий Киров, ведущий: Вот сначала прикормили, а потом начинаем гладить, а может быть, домой заберем.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Дело в том, что гладить вообще нельзя, потому что через укол можно заполучить такое смертельно опасное заболевание, как бешенство. Причем ежик сворачивается в клубок, я сам пытался его погладить, он подпрыгивает, прямо шипит и прыжок делает, и получается укол. А если он болен бешенством, он вылизывает свои иголочки, слюна высыхает на игле, и он прямо через укол заражает
Василий Киров, ведущий: А может ли ежик укусить?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: У ежей очень длинные клыки, особенно верхние. Когда я снимал ежа ночью в Южно-Приморском парке, он взял и улыбнулся мне на камеру. Я стоп-кадр сделал, длиннющие клыки. Оставляет рваные раны – самое опасное. То есть это же насекомоядный зверь, поэтому он не только колется, он еще и кусается. Любопытный, кстати, факт. Ушастые ежи, которые в Южном регионе России обитают, вообще не умеют сворачиваться в клубок, физически не умеют. Они либо убегают, либо начинают агрессивно нападать.
Василий Киров, ведущий: Зачем ему столько зубов?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: А если слизни, вот особенно испанского, такого длинного – под 15 сантиметров.
Людмила Ширяева, ведущая: Это надо постараться.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Поэтому ежей не трогаем, домой, кстати, не несем по многим причинам. Во-первых, передают массу заболеваний и желтую лихорадку, сальмонеллез, лептоспироз – массу всего. Молоком не кормим.
Василий Киров, ведущий: А если встретили где-то на дороге, ежик заблудился, как помочь ему выбраться?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Я бы палочку, ведерко, либо брезентовые мощные перчатки взял бы и отнес подальше от дороги. К сожалению, у нас осенью очень много ежей погибает именно на дорогах.