В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Любицкая, чайный сомелье.

Василий Киров, ведущий: Казалось бы, мы привыкли, что чай согревает, но тут же еще важно, какой чай приготовить.

Людмила Ширяева, ведущая: Любой чай, мне кажется, согревает, потому что он горячий, или есть нюансы?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Да, есть некоторые нюансы. Сегодня мы как раз приготовим такой чай, который будет обогащен ингредиентами, обладающими особенно согревающим эффектом.

Василий Киров, ведущий: Вот вы сегодня уже принесли нам те самые ингредиенты. Давайте тогда немножечко расскажем о том, что вы выбрали для сегодняшнего согревающего чая.

Анна Любицкая, чайный сомелье: Соответственно, у нас есть все ингредиенты: апельсин, яблоко, облепиха, имбирь.

Людмила Ширяева, ведущая: Насколько я понимаю, у нас тут самой чайной основы нет. То есть у нас ни зеленого, ни черного, ни красного чая. А какой можно, если человек хочет добавить в ваш рецепт какой-то чай?

Анна Любицкая, чайный сомелье: В принципе, тут на любой вкус, кому как больше нравится, но особенно сочетается черный чай с чаем облепиховым. В принципе, в широком понятии чай – это любой заваренный натуральный ингредиент, то есть проходящий завар.

Василий Киров, ведущий: Облепиха, мне кажется, самый витаминный коктейль, который только может быть.

Людмила Ширяева, ведущая: А согревающая ли это ягода сама по себе?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Есть гораздо более согревающие ингредиенты в нашем напитке.

Василий Киров, ведущий: С чего начнем? Апельсин мы нарезали, имбирь нарезали.

Анна Любицкая, чайный сомелье: Можно тереть на терке. Мы нарезали сегодня стружкой.

Людмила Ширяева, ведущая: Я знала, что цитрусовые в согревающие чаи обычно добавляют. Это может быть и лимон, и грейпфрут. А вот как правильно заваривать цитрусовое? Сразу ли кипятком залить?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Можно добавить сразу, пробив толкушкой, чтобы фрукт выделил сок и смешался с остальными ингредиентами, начал взаимодействовать как можно заранее. Можно также добавить в конце.

Людмила Ширяева, ведущая: С чего начинаем?

Людмила Ширяева, ведущая: Нужно ли чайник, например, прогреть, прежде чем уже добавлять наши ингредиенты?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Сперва мы заварим ромашку. Настой ромашки готовится примерно 5 минут.

Людмила Ширяева, ведущая: А вы отдельно его делаете?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Да

Людмила Ширяева, ведущая: Что мы делаем дальше?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Начнем с фруктов. Добавляем три дольки апельсина, далее добавим яблоко.

Людмила Ширяева, ведущая: Далее.

Анна Любицкая, чайный сомелье: Мёд. Его мы нальём на большой чайник литровый примерно грамм 50.

Людмила Ширяева, ведущая: А это нормально, что мы кипятком зальём мёд? Ничего страшного не будет?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Вообще, в идеале лучше нагреть чай после добавления всех ингредиентов, прогреть минут 5.

Василий Киров, ведущий: А если, например, аллергия на мёд, чем мы можем его заменить?

Людмила Ширяева, ведущая: Можем заменить сиропом топинамбура, сиропом кленовым, чем-нибудь таким?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Можно по вкусу, однако с медом будет более полезно.

Людмила Ширяева, ведущая: А если сахар?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Можно наполовину мед, наполовину сахар – 15 грамм того, 15 грамм того.

Людмила Ширяева, ведущая: Анна, что делаем дальше?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Далее добавляем имбирь. Примерно 5 грамм на такой большой чайничек. Стружку, дабы наши полезные вещества и элементы максимально быстро схватились. Так, далее что делаем?

Василий Киров, ведущий: Давайте облепиху.

Анна Любицкая, чайный сомелье: Давайте облепиху.

Василий Киров, ведущий: Это облепиховый сок, правильно мы понимаем?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Облепиховый сок или пюре.

Василий Киров, ведущий: Итак, вливаем ромашку.

Людмила Ширяева, ведущая: Просто я еще хочу обратить внимание, что мы пока кипяток оставляем. Кипяток мы хотим заливать в последний момент.

Василий Киров, ведущий: Нужно ли перемешивать всю нашу взвесь?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Конечно.

Людмила Ширяева, ведущая: А когда мы все-таки будем заливать кипяток?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Следующим этапом будем добавлять кипяток и перемешивать, доводить до максимально высокой температуры наш напиток.

Людмила Ширяева, ведущая: И у нас корица, да? У нас гвоздика и кардамон.

Анна Любицкая, чайный сомелье: Да, да. Кидаем палочку корицы, добавляем бадьян.

Людмила Ширяева, ведущая: И немножко кардамона. Сколько?

Анна Любицкая, чайный сомелье: Примерно штучки три.

Василий Киров, ведущий: Скажите, пожалуйста, можем ли мы, закрыв крышку, уже пить? Или нужно какое-то время, чтобы настоялся чай?

Анна Любицкая, чайный сомелье: В такой ситуации лучше дать настояться. Можно также предварительно подогревать на плитке минут 5-10, чтобы максимальная температура была. Но поскольку мы сейчас залили кипятком, нужно настояться.