В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.

Людмила Ширяева, ведущая: Постепенно на улице температура опускается за нулевую отметку, и замерзать не хочется.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть один абсолютно всем доступный способ согреть свой организм, причем изнутри, – питаться тем, что будет согревать.

Василий Киров, ведущий: Неужели действительно еда может помочь согреться?

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Еда действительно может как согревать, так и охлаждать. И, конечно же, сегодня мы поговорим с вами о согревающей еде. Вот смотрите, прямо сейчас многие завтракают.

Людмила Ширяева, ведущая: Что сейчас можно добавить на свой стол, чтобы добавить согревающую нотку организму?

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Для согрева, конечно же, нужны продукты, которые обладают высокой энергетической ценностью. Это могут быть жирные продукты, творог жирный, например, высокой теплоёмкостью. Здесь к этим продуктам относятся молоко, сливки – все, что пожирнее. Если еще это кофе с молоком, мы надолго прогрелись.

Василий Киров, ведущий: А если, например, сладкая шоколадка, которая тоже может быть энергетическим продуктом?

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: В шоколаде есть масло, какао. Так же, как в напитке шоколад, здесь тоже есть достаточно высокая энергетическая ценностью. В принципе, много энергии действительно может дать.

Василий Киров, ведущий: Такие энергетические продукты только на завтрак подойдут?

Людмила Ширяева, ведущая: Мы будем греться и на обед, и на ужин. Правильно я понимаю, что и в эти рационы питания можно добавлять согревающие продукты?

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Конечно, к обеду у нас не сильно становится теплее на улице, поэтому, как правило, зимой нужно действительно продумывать свой рацион, чтобы нам хватало энергии. Если мы говорим про обед, то это, конечно, могут быть согревающие супы. Это супы-пюре тоже с добавлением растительных жиров либо орехов, либо сливок, опять-таки, могут быть какие-то супы из той же тыквы, грибов с добавлением сливок.

Людмила Ширяева, ведущая: А ужин? Там же одним супчиком уже не наешься, надо всю семью накормить.

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: На ужин уже могут быть продукты полегче, потому что мы, как правило, приходим домой, если только не предстоит длительная прогулка. Жирная рыба тоже нам даст согреться. Допустим, какие-то крупы, гречка, допустим, с добавлением небольшого количества сливочного масла тоже даст хороший энергетический эффект.

Василий Киров, ведущий: А от чего лучше отказаться в такой холодный зимний период? А то вдруг мы на завтрак что-то согревающее съедим, а на обед замерзающее.

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Много овощей всегда – это хорошо в рационе. Но если только они в рационе, конечно же, здесь немножко дисбаланс получается. Поэтому, если овощи в обилии, но приправлены уже какими-то растительными маслами – так можно. Но если брать какие-то супы гаспачо, окрошку, то это может, конечно, охладить. Особенно продукты со льдом, если кто-то только очень закалён и не боится, то можно.

Людмила Ширяева, ведущая: Все знают о процессе термогенеза, это когда организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию для себя, чтобы согреваться. Как правильно запускать этот процесс термогенеза в своем организме? Там же все на молекулярном уровне.

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Здесь как раз мы можем вернуться к вопросу про шоколад. Вот шоколад в этом плане, за счет того, что он содержит много быстрых углеводов, это пойдет быстрая энергия, и нам ее не хватит надолго. На термогенез очень хорошо влияют продукты типа сала, жирных сыров, сливочного масла, которые действительно перевариваются, жиры, либо белки. Белки тоже у нас достаточно длительно перевариваются, соответственно, это длительное выделение энергии, длительный согрев. Жирное мясо можно использовать, если нет проблем с холестерином.

Василий Киров, ведущий: То есть получается к зиме нужно набрать жирка, в хорошем смысле слова. В принципе, действительно работает, потому что организм начинает активно его сжигать.

Людмила Ширяева, ведущая: Это каждый день надо по кусочку сала, либо по ложке масла в ту же кашу добавлять?

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Тут, конечно, важно ориентироваться на затраты энергии.

Людмила Ширяева, ведущая: Затраты энергии связаны с тем, что будет, например, -20 или -15?

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Да. Если мы еще гуляем, действительно выполняем рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и гуляем долго, то, конечно же, здесь можно запастись теплом из еды. Если человек работает еще вдруг и с улицей связана его деятельность, то, конечно же, калорийность на зимний период может увеличиваться на 10, 15, а то и на 20%.

Василий Киров, ведущий: А нормально в зимний период набрать лишний вес? Потому что мы увеличиваем калорийность в рационах питания, а потом начнем к весне, к лету традиционно худеть.

Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, к. м. н.: Есть такое понятие – зажировка у животных, но у людей, конечно же, это небольшой объем – 1-2% от массы тела. В принципе, это допустимо, и, конечно же, к весне, как правило, это все уйдет. Но лучше держать вес в норме 3%, вот этот переход чтобы он не переходил.

Людмила Ширяева, ведущая: Я предлагаю еще раз показать идеальный рацион на холодное время. Это творожок со сметаной или медом, чай или кофе с молоком. Дальше у нас идёт перекус – грецкие или кедровые орехи, фундук, тыквенные семечки. На обед что у нас?

Василий Киров, ведущий: Грибная или куриная лапша, борщ на мясном бульоне, гуляш.

Людмила Ширяева, ведущая: Ужин у нас ещё.

Василий Киров, ведущий: Рыба с гречкой или бурым рисом.