ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
Начинающий писатель Лев Толстой был настолько не уверен в себе, что вместе с рукописью своей первой повести «Детство» отправляет в Петербург редактору Некрасову деньги. Чтобы если текст не понравится, тот смог отправить его обратно по почте. Как вы понимаете, эти деньги Некрасову не пригодились. Ведь он сразу же понимает, новый гений явился!
С тех пор взаимовыгодные отношения молодого автора и опытного редактора продлятся ещё 6 лет. А в некрасовском издательстве «Современник» один за другим будут напечатаны такие шедевры Толстого как «Отрочество», «Юность» и «Севастопольские рассказы».
Впрочем, это не сразу сделает молодого писателя властителем дум. Каким на тот момент в России был Иван Тургенев. С ним всю жизнь Льва Николаевича будут связывать отношения в духе любовь-ненависть. Уж слишком разные характеры были у ярого западника и основоположника толстовства.
А однажды за завтраком писатели и вовсе рассорятся в пух и прах, не сойдясь во взглядах на воспитание подрастающего поколения. Тургенев в грубых выражениях пообещает начистить оппоненту лицо. Дело неминуемо идёт к дуэли. Но закончиться всё благополучно. Два великих русских писателя просто 17 лет не будут разговаривать друг с другом.
Став классиком настоящим русской литературы Лев Николаевич на склоне лет и сам уже не прочь был оказать благосклонность талантливым авторам. Чехову, например. Двух писателей связывала крепкая дружба. Антон Павлович будет подолгу выбирать в каких брюках ехать в гости к мэтру, чтобы не ударить в грязь лицом, а тот не устанет нахваливал перед гостями его «Душечку». Просто идиллия какая-то!
К счастью, нет, и однажды на прощание Толстой скажет Чехову: «А всё-таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы ещё хуже!» Ох, уж эти классики! Хорошо хоть, что Чехов был человеком ироничным, а не обидчивым. И новой ссоры так и не случилось.