В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН.

Марианна Дьякова, ведущая: В последнее время всё чаще слышим о микропластике, который содержит токсичные и вредные для человека добавки. Не менее опасны полимерные частицы для животных и птиц. Попадая в организм, они блокируют пищеварительный тракт, скапливаются в желудке и нарушают работу всех систем.

Михаил Спичка, ведущий: Учёные Санкт-Петербургского государственного университета и Института озероведения Российской академии наук первыми в мире провели исследования по распространению микропластика в разных слоях водной толщи Ладожского озера. Как проходило это исследование? Сколько было взято проб и на какой глубине?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: Мы отбирали пробы с борта научно-исследовательского судна в разных точках Ладожского озера на различных глубинах. Отобрали порядка 140 проб. Глубины были от 70 метров и до поверхности. Параллельно с отбором проб мы проводили зондировки температур, чтобы видеть вертикальное распределение температур водной толщи вместе с микропластиком. Далее пробы обрабатывались в лаборатории, анализировались под микроскопом. Также выборку частиц анализировали спектральными методами, чтобы определить типы пластика, которые у нас встречаются.   

Марианна Дьякова, ведущая: Мы ознакомились с результатами исследования и там указано, что повышенная концентрация микропластика находится между холодной и более тёплой водой, это называется термоклин. Что это значит?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: На вертикальное распределение микропластика могут влиять термические условия. В нашем исследовании в условиях, когда температура была по всей водной толще одинаковая от поверхности до дна, то микропластик распределялся более-менее равномерно. В случаях, когда была стратификация и термоклин, когда температура и плотность отличались на разных глубинах, тогда микропластик может задерживаться над слоем термоклина из-за более высокой плотности нижележащих холодных вод.

Михаил Спичка, ведущий: Какой толщины этот слой?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: Слой, где большой градиент плотности и в нём задерживаются и оседают ещё какие-то органические частицы. Мы предположили, что микропластик, который по плотности может быть разный, тоже может задерживаться там.

Михаил Спичка, ведущий: Как микропластик попадает в Ладожское озеро?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: Он может попадать из различных источников: из истоков рек, из бытовых стоков, от рекреационной деятельности, рыбохозяйственной деятельности.

Марианна Дьякова, ведущая: Насколько это опасно для тех, кто купается в Ладожском озере, ловит рыбу?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: Говорить об опасности для человека пока рано, так как мало исследований проведено. Данная тема довольно актуальна сейчас, много учёных занимаются этим вопросом и приходят к выводу, что в целом микропластик может выполнять роль субстрата, на который налипают различные микроорганизмы, патогены, тяжёлые металлы, загрязнители. После они могут попасть в организм рыбы и передаться по пищевой цепи. В этом существует опасность, а про человека мы пока ничего не можем сказать. Учёным ещё предстоит узнать об этом.  

Михаил Спичка, ведущий: Можно ли каким-то образом удалить микропластик из толщи Ладожского озера в случае, если будет установлена опасность для человека?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: К сожалению, пока ещё таких технологий не придумано, чтобы извлечь микропластик из окружающей среды. Пока мы находимся на этапе открытий и проводим все эти исследования, чтобы потом понять, можно ли это как-то урегулировать.

Марианна Дьякова, ведущая: Какой сейчас будет этап? Планируете ли вы дальше продолжать эти исследования?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: Мы планируем продолжать и конкретно эти исследования, посвященные именно влиянию термических условий на вертикальное распределение микропластика, чтобы подтвердить, действительно ли он всегда будет задерживаться над термоклином. Также мы планируем изучить притоки, потому как с ними в Ладожское озеро может попадать большое количество микропластика. Ещё планируем изучать микропластик в рыбах Ладожского озера.

Марианна Дьякова, ведущая: Есть ли какие-то усреднённые цифры, сколько микропластика в других водоёмах нашей страны, по всему миру? Можем ли мы сделать вывод, что Ладожское озеро более чистое по сравнению с другими водоёмами или наоборот?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: Было исследовано много разных объектов, ведь данным вопросом занимается много научных групп. Сравнение тут не совсем корректно, потому как озёра могут отличаться гидрологическим режимом, источниками загрязнения, учёные используют разные методики. Сегодня не существует допустимых концентраций и норм, поэтому не можем сказать, в каком водоёме их мало, а в каком много.

Марианна Дьякова, ведущая: Можно ли предположить, сколько ещё Ладожское озеро будет оставаться пригодным для проживания рыб, микроорганизмов и использования людьми?

Дарья Тихонова, аспирантка кафедры гидрологии суши СПбГУ, младший научный сотрудник Института озероведения Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН: Пока сложно всё это предположить. Мы пока на этапе сбора информации. Такие прогнозы можно будет делать, имея на руках более длительные и глубокие исследования.