ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Такое страшное слово – нитраты. По сути же это азотные удобрения, которые используют в сельском хозяйстве для того, чтобы овощи и фрукты просто лучше росли. Однако, есть ли опасность в этих веществах для нас с вами и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам – во всём сейчас разберёмся!

ОПАСНОСТЬ НИТРАТОВ

АНТОНИНА МУЗЫЧЕНКО, нутрициолог- диетолог:

Всё дело в том, что в избыточном количестве нитраты переходят в особую форму — нитриты. И как раз эти нитриты крайне опасны для кроветворения организма. Они блокируют производство гемоглобина, и тем самым происходит гипоксия организма. Гипоксия это недостаток поступления кислорода к клеткам.

По внешнему виду определить высокое содержание нитратов крайне сложно. Но есть бытовые нитрат-тестеры. Казалось бы, очень удобно — воткнул щуп в продукт, и прибор тебе всё о нём рассказал – можно ли его есть или не стоит. Но насколько будут точны такие показания?

НИТРАТ-ТЕСТЕРЫ

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель общественной организации «Общественный контроль»:

Что касается бытовых нитратомеров, то это больше похоже на маркетинговый ход, на игрушку, которую рекламируют особо боязливым покупателям различные компании с целью сбыть свой весьма недешёвый товар. У него очень большая погрешность — то есть 10-20 мг на килограмм плюс минус — это очень большая погрешность. Самый точный метод — это в аккредитованной лаборатории. И на исследование у лаборанта уходит не менее часа, при этом исследуются различные параметры, в том числе и влажность.

Кроме того, такие бытовые приборы просто измеряют все соли, которые содержатся в продукте. Поэтому на нитрат-тестеры надеяться не приходится. Рассчитываем только на себя.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Самый простой способ снизить содержание нитратов в продуктах – очистить их от кожуры. Например, в капусте – необходимо снять верхние листья и ни в коем случае не есть кочерыжку. А какие еще существуют меры предосторожности?

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

АНТОНИНА МУЗЫЧЕНКО, нутрициолог- диетолог:

Рекомендуется их тщательно промывать, а лучше замачивать на 15-20 минут в солевом растворе. Основное количество нитратов накапливается в черенке овощей и в части, которая соприкасается с землёй. Обязательно рекомендуется счищать кожу, а особенно не сезонных овощей и фруктов: кожуру яблока, кожуру огурца, крайние части огурца тоже рекомендуется срезать, чтобы убрать это избыточное накопление нитратов.

Среднесуточная допустимая норма употребления нитратов – 450 миллиграммов. В одном килограмме клубники содержится не более 100 миллиграммов этих веществ. В килограмме же огурцов – до 250-ти. А значит, чтобы выйти за пределы суточной нормы – необходимо, например, съесть более двух килограммов огурцов за один раз.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Нитраты постоянно присутствуют в организме, однако, вопреки распространённым мифам, не накапливаются в нём. А значит, едим фрукты и овощи смело! Не забывая предварительно их промыть водой и, конечно, соблюдая меру в употреблении! Приятного аппетита!