ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Запеканка. Дабы ее приготовить самому нужно: добыть творог, яйца, муку. Сделать смесь, запечь, дать остыть. Несколько часов пройдет прежде чем удастся насладиться этим блюдом. Как впрочем и селёдкой под шубой, лапшой удон, тефтелями, а и ещё десерт обязательно.
Плюсы готовой еды: экономия времени, можно пробовать самые разные блюда и расширить кулинарный кругозор. К тому же не надо мыть посуду. Но какие опасности таит в себе покупка такой продукции?
Недавно почти 300 петербуржцев массово отравились вафлями популярного сервиса доставки готовой еды. При том, у более чем 50 человек обнаружили сальмонеллы.
ТАТЬЯНА ПОТАПОВА, заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:
Сальмонеллёз это всегда не совсем простая инфекция. Бактериальные инфекции кишечника протекают заведомо тяжелее.
Готовили на печально известном производстве в антисанитарных условиях. У большинства сотрудников отсутствовали медкнижки. Классическая картина при внеплановых проверках, которых у Роспотребнадзора было около 160 в 2023 году.
ИННА СОКОЛОВСКАЯ, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
90% объектов идут с выявленными нарушениями. Самые распространённые мы выявляем нарушения условий хранения, сроков годности.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
А вот одно из самых опасных блюд среди кулинарии — салат. С майонезом. Сами по себе, отварные овощи могут храниться в холодильнике несколько дней. Но стоит добавить заправку, как срок годности резко сокращается до 12 часов.
При этом, подобные яства лежат на прилавках гораздо дольше, благодаря консервантам, продлевающим срок годности.
ИННА СОКОЛОВСКАЯ, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
У нас действительно есть, так скажем, установленные сроки годности Санитарными правилами — они достаточно небольшие, но производитель имеет право их продлить, если он с помощью лабораторных исследований докажет безопасность своей продукции.
В случае с готовыми салатами, лучше покупать не заправленные.
ТАТЬЯНА ПОТАПОВА, заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:
Если вы приготовили салаты за сутки, то не стоит их заправлять, а положить майонез или сметану уже непосредственно перед подачей на стол.
Далее в списке потенциально опасных продуктов суши и роллы.
ИННА СОКОЛОВСКАЯ, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
Чем больше ручных операций при приготовлении блюда, тем наибольшие риски это блюдо предоставляет.
Поэтому самой безопасной считается еда, приготовленная при высокой температуре.
ТАТЬЯНА ПОТАПОВА, заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:
В духовке достаточно высокая температура, чтобы все микробы погибли, и она была безопасна. Но если эта запеканка хранилась не в надлежащих условиях сутки или двое, то он может быть опасна.
При покупке готовых блюд в отделах кулинарии важно осознавать …
ИННА СОКОЛОВСКАЯ, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
От потребителя, так скажем, мало, что зависит.
Особенно при заказе еды через сервис доставки. В данном случае, необходимо изучить сайт, отзывы. А главное, проверить — указаны ли данные о продавце.
ИННА СОКОЛОВСКАЯ, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
Юридическое лицо обязано довести информацию о себе — о своём наименовании, юридическом адресе, фактическом адресе. Если данная информация на сайте отсутствует то лучше конечно отказаться от приобретения блюд.
Если вы всё же приобрели и у вас появились признаки отравления первое, что рекомендуют специалисты — избегать обезвоживания организма.
ТАТЬЯНА ПОТАПОВА, заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:
Растворы для оральной регидратации 150 миллилитров после каждого жидкого стула или эпизода рвоты.
Молодому, здоровому организму этого будет достаточно, чтобы пойти на поправку, но …
ТАТЬЯНА ПОТАПОВА, заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:
Если у вас заболел ребёнок, которому меньше 5 лет, тут надо обращаться к врачу и решать вопрос госпитализации. То же самое касается беременных женщин.
Если и вы пострадали от некачественной еды, по закону вам полагается компенсация. Для начала — соберите доказательства. Зафиксируйте факт отравления у врача. Сохраните чек или выписку с банковской карты. Оставшуюся испорченную продукцию отдайте на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Напишите претензию продавцу. Получили отказ? Обращайтесь в суд. По статистике, в пользу потребителя удовлетворяется 85% исков.
И главное! Подайте заявление в Роспотребнадзор. Это сигнал для надзорного органа провести проверку и принять меры.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: 8-800-555-49-43