АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Уличное освещение Петербурга — не менее занимательная историческая тема, чем фонтаны, фасады, каналы и мосты. От первого образцового фонаря у Зимнего дворца, до современных освещённых проспектов и улиц три века эволюции.

Знакомьтесь, это фонарщик с Одесской улицы. По вечерам он приходит из далёкого прошлого к памятнику Пржевальскому в Александровский сад, чтобы рассказать всем желающим об истории городских фонарей и уличного освещения.

АЛЕКСЕЙ ТОЩЕВИКОВ, экскурсовод:

Кстати, скажу по секрету, вообще фонарщик при Екатерине приравнен к «погонникам», назовем так. Служим полиции! То есть я представляю закон, можно сказать здесь!

Именно в Петербурге зажглись первые в нашей стране уличные фонари. Освещать город начали по указу Петра Великого. Сначала по праздникам. Весь XVIII век они работали на масле, потом на спирте. Первые газовые светильники появились в Александровском саду в 1839 году — сейчас здесь их копии.

АЛЕКСЕЙ ТОЩЕВИКОВ, экскурсовод:

Давайте сейчас расскажу, как газовые работали. Внутри них проходила тонкая металлическая трубка, которая уходила вниз под землю примерно на метр. И уже под землёй была большая чугунная труба. Которая под напором насосом и поставляла этот газ с Обводного канала сюда в центр.

Сегодня в ночное время Петербург прекрасно видно из космоса. Город освещает больше 250 тысяч электрических фонарей. На смену лампам накаливания постепенно приходит светодиод. Тяжёлая профессия «фонарщик» давно осталась в прошлом.

АЛЕКСЕЙ ТОЩЕВИКОВ, экскурсовод:

Вот видите там такой вентилёчик наверху? Он не для красоты. За него крепилась лестница. Фиксировалась, вот туда этот человек на лестницу взгромоздился, заливал жидкость конопляное масло, примерно было 350 грамм, чего хватало на 5 часов.

Кто такие «зажигатели»? Как появилось электричество? Фонарщик с Одесской улицы бесплатно готов рассказать удивительные истории об освещении в фактах и лицах. До 27 июня каждый вечер он ждёт горожан и гостей в Александровском саду.