КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
В них много минералов, они в рекордсменах по содержанию ликопина — сильнейшего природного антиоксиданта. Помидоры можно купить круглый год, но сейчас они вкуснее всего! В самый разгар сезона. О пользе и вреде томатов и как выбрать самые-самые — расскажем!
Все оттенки красного — на петербургских прилавках: Азербайджан, Узбекистан, Краснодар, Московская область. Помидоры везут отовсюду. В них высокое содержание витамина А, К, а витамина С в одном томате — 40% от суточной нормы.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Самые вкусные, спелые томаты имеют очень сильный запах. Это говорит о том, что помидоры спелые и они выращены на органическом грунте. Самые вкусные томаты, которые здесь представлены — это Узбекистан. Они небольшие. Если посмотреть томаты Азербайджана — они тоже представлены здесь. Мы можем посмотреть по камерам, чем меньше камеры — тем помидор слаще.
На спелость указывает и место крепления плодоножки. Чем оно суше — тем лучше. Но как быть, если помидор ароматный, основание сухое — и только бледный цвет вызывает сомнения.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Встречая розовый помидор мы часто думаем, что это недозрелый помидор. Существует сорт томатов — розовый, этот сорт известен как «Парадиз». Чтобы понять, что другой сорт неспелый — мы проверяем по следующим критериям: мы можем взять его в руки, посмотреть, если он довольно жёсткий, твердый — то это помидор не дозрел.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Важно — сырые не спелые помидоры употреблять в пищу не рекомендуется, они могут быть опасными и вызвать отравление. Так что предпочтение отдаём тем, что поярче, либо ждём когда они дозреют — тогда и дегустируем!
А ещё пробовать не рекомендуется стебли, побеги, листья растения — у паслёновых они содержат яд.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Зелёные помидоры опасны тем, что в них чаще всего большое содержание нитратов, так же встречается соланин, который может вызвать отравление. Рекомендуется вырезать плодоножку, вырезать крепление-сварку, это очень твёрдая часть и может повредить гортань. В нём могут содержаться пестициды, нитраты, соланин.
И сразу два любопытных факта: своим ярким цветом помидоры обязаны ликопину. Он укрепляет иммунитет, снижает риск сердечных заболеваний. А в томатной пасте его содержание почти в 70 раз выше, чем в свежих томатах. Так что смело подвергаем их термической обработке и запасаемся витаминами впрок.