Сезон корюшки открыт!

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Царь-рыба! Гастрономический бренд Петербурга! Это корюшка! Первый праздник, посвящённый этой маленькой рыбке в 1708 году по приказу самого Петра Первого. И теперь, спустя 300 лет, её чествуют и в наше время.

ВАЛЕРИЙ ВЕТКИН, писатель, автор книги «Наша корюшка»:

Каждую весну корюшка приходит в Санкт-Петербург для того, чтобы на песчаных отмелях обзавестись потомством. Это происходит не только Санкт-Петербурге, но только петербургская имеет такой характерный запах и характерный вкус.

Весной в Петербурге набережные традиционно заполняют рыбаки, а кухни — аромат свежей корюшки, который ни с чем не перепутаешь! Организаторы ежегодного Праздника корюшки уверены, лучшего символа города на Неве и не представить.

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ, организатор общенародного праздника корюшки:

Она вкусная, её легко ловить. Раньше ловили прямо с мостов, в детстве я сам ловил. И ещё — её много. В масле, с мукой, хрустящая, очень вкусно!

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

И пусть официально брендом Петербурга корюшку признали не так давно, известна она еще с петровских времен. Сам император в 1705 году подписал указ о поддержании рыбаков, добывающих эту рыбу.

ВАЛЕРИЙ ВЕТКИН, писатель, автор книги «Наша корюшка»:

Ловится на удочку и лучшая приманка для корюшки — это рыба, потому что корюшка мало того что она относится к семейству форелевых, она хищница. Именно весной она приходит массово. Но в этом году ее не так много, потому что холодная весна. для корюшки нужно, чтобы суточные температуры воды не опускались ниже 8°.

Приготовить корюшку можно по-разному, классическим петербургским рецептом считается жареная в масле. Эксперты спорят — чистить или не чистить, добавлять панировку или нет. Вопрос риторический, и каждый находит правильный ответ сам. Эта рыба становится важным ингредиентом настоящей генеральской ухи по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова.

СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, шеф-повар: ШЕФ-ПОВАР

Мы залили 900 литров воды и больше 100 килограммов рыбы. А ещё картошка, лук, морковь, зелень и — любви! Чтобы приготовить вкусную уху, чем больше сортов рыбы, тем лучше. Губернаторская уха, сперва мелочь кидали, доставали, выбрасывали. Последней забрасывали самую ценную рыбу.

У нас тут красная рыбка, это форель.

Когда она была уже совсем готовая, доставали полено, и тоже туда, гасили.

Её упоминали даже в литературе — Николай Гоголь в Ревизоре, в своих стихах — Анна Ахматова. И в пословицах и поговорках этой рыбе тоже нашлось место.

От горюшка спасёт нас … ну, конечно, корюшка!