Сезон корюшки открыт!
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Царь-рыба! Гастрономический бренд Петербурга! Это корюшка! Первый праздник, посвящённый этой маленькой рыбке в 1708 году по приказу самого Петра Первого. И теперь, спустя 300 лет, её чествуют и в наше время.
ВАЛЕРИЙ ВЕТКИН, писатель, автор книги «Наша корюшка»:
Каждую весну корюшка приходит в Санкт-Петербург для того, чтобы на песчаных отмелях обзавестись потомством. Это происходит не только Санкт-Петербурге, но только петербургская имеет такой характерный запах и характерный вкус.
Весной в Петербурге набережные традиционно заполняют рыбаки, а кухни — аромат свежей корюшки, который ни с чем не перепутаешь! Организаторы ежегодного Праздника корюшки уверены, лучшего символа города на Неве и не представить.
АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ, организатор общенародного праздника корюшки:
Она вкусная, её легко ловить. Раньше ловили прямо с мостов, в детстве я сам ловил. И ещё — её много. В масле, с мукой, хрустящая, очень вкусно!
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
И пусть официально брендом Петербурга корюшку признали не так давно, известна она еще с петровских времен. Сам император в 1705 году подписал указ о поддержании рыбаков, добывающих эту рыбу.
ВАЛЕРИЙ ВЕТКИН, писатель, автор книги «Наша корюшка»:
Ловится на удочку и лучшая приманка для корюшки — это рыба, потому что корюшка мало того что она относится к семейству форелевых, она хищница. Именно весной она приходит массово. Но в этом году ее не так много, потому что холодная весна. для корюшки нужно, чтобы суточные температуры воды не опускались ниже 8°.
Приготовить корюшку можно по-разному, классическим петербургским рецептом считается жареная в масле. Эксперты спорят — чистить или не чистить, добавлять панировку или нет. Вопрос риторический, и каждый находит правильный ответ сам. Эта рыба становится важным ингредиентом настоящей генеральской ухи по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова.
СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, шеф-повар: ШЕФ-ПОВАР
Мы залили 900 литров воды и больше 100 килограммов рыбы. А ещё картошка, лук, морковь, зелень и — любви! Чтобы приготовить вкусную уху, чем больше сортов рыбы, тем лучше. Губернаторская уха, сперва мелочь кидали, доставали, выбрасывали. Последней забрасывали самую ценную рыбу.
— У нас тут красная рыбка, это форель.
— Когда она была уже совсем готовая, доставали полено, и тоже туда, гасили.
Её упоминали даже в литературе — Николай Гоголь в Ревизоре, в своих стихах — Анна Ахматова. И в пословицах и поговорках этой рыбе тоже нашлось место.
— От горюшка спасёт нас … ну, конечно, корюшка!