В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе.

Тимофей Зудин, ведущий: В преддверии Дня Победы мы вспоминаем, чем жил Ленинград в военные годы. Немногие знают, что сотрудники Государственной публичной библиотеки в годы блокады совершили свой подвиг. Уже в сентябре 1941 года они начали собирать специальную коллекцию материалов — печатных свидетельств того, как жил и оборонялся Ленинград. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Сейчас в РНБ хранится около 20 000 документов. Половина из них оцифровано, это: приказы, воззвания, листовки, плакаты, бланки, фотографии и даже афиши. Как удалось их собрать в условиях блокады?

Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе: Библиотека с самого начала Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда превратилась в необходимое звено обороны города. Документы собирались с сентября, были установлены связи с политуправлениями фронта, флота, с Гознаком. Задача была собрать не только книги, журналы, но и воззвания, листовки — всё то, что говорит о защите города, о жизни города, о повседневной жизни людей. При этом библиотека принимала участие в информационном обеспечении обороны. Сохранились запросы, в том числе и военных, о разных вопросах, связанных с обороной.

Тимофей Зудин, ведущий: Что значит информационное обеспечение обороны?

Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе: Классический запрос, который сохранился, и мы его выполнили осенью 1941 года: как выглядят с воздуха заводы в Германии, которые необходимо бомбить? Специалисты искали в туристических путеводителях 1920-1930 годов эту информацию. Нашли и предоставили карты. Еще один запрос: «Технологии производства взрывателей». При этом мы еще и выдавали литературу. Были передвижные библиотеки на фронте, и к нам приходили читатели. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Известно, что во время Великой Отечественной войны огромную роль в воодушевлении людей сыграли фронтовые концертные бригады, которые вместе с солдатами прошли этот тяжелый путь войны. На фотографии, которую мы покажем телезрителям, изображен оркестр. Что это — репетиция или концерт? 

Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе: На фотографии осень 1941 года, симфо-джазовый оркестр под руководством Клавдии Шульженко. После войны это сочетание классики, сочетание джаза стали называть эстрадной музыкой.

Тимофей Зудин, ведущий: Что известно о фотографии, на которой изображены школьники, и о их судьбах? Известно ли что-то о людях, которые изображены на фотографиях что мы будем показывать?

Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе: Какие-то судьбы известны очень подробно, какие-то — нет. Данная фотография — это начало учебного года, 1 сентября после прорыва блокады. Школа существует и сейчас, это Лицей по улице Гороховой, дом 20. В то время в здании располагался госпиталь и школа. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Немногие знают, что во время блокады работал Ленинградский институт переливания крови, и жители блокадного Ленинграда сдали 144 тонны крови. Данный подвиг показывает мужество наших ленинградцев. На следующей фотографии мы видим женщину донора. Что известно о ней?

Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе: Судьба этой женщины потрясающая. Надежда Львовна Вельтер — оперная певица, меццо-сопрано. На фото ей больше 40 лет. Знаменита она тем, что в 1942 году с ее участием была поставлена опера Кармен, в которой она пела партию Кармен.

Тимофей Зудин, ведущий: Следующая фотография поражает глубиной взгляда и как будто говорит: «Не волнуйся, победим!». Какова история этого снимка?

Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе: 17 января 1944 года, снятие блокады. Гостилицы были взяты 19 января. На фотографии механик-водитель Михаил Степанович Смирнов, ему 21 год. Танку в лобовую попадает снаряд, и весь экипаж выводится из строя. Остается он один. Врывается на позиции немцев, давит три противотанковые пушки. Сам тяжело контужен. При этом он прошел войну и закончил ее в Берлине. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Известна ли его дальнейшая судьба?

Станислав Голубцов, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе: В 2000 годы он жил в Свердловской области.

Тимофей Зудин, ведущий: Воодушевляющая история, которыми полна Великая Отечественная война.