ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ:

Какой красавец! Здравствуйте! С Вами Павел Глазков. На краю поляны стоит лось.

Он меня заметил первым и внимательно за мной наблюдает. Присмотревшись повнимательнее, я обнаружил второго лося. Эти животные имеют покровительственный окрас и буквально сливаются с окружающей средой. В итоге я обнаружил, что лосей-то не два и даже не три, а целых четыре. Это самцы – для безопасности они сейчас ходят вместе. А у лосих уже начались роды, и они держатся поодиночке. У будущих женихов начинают расти рога. На голове одного из них – скорее всего, самого взрослого – уже хорошо видны отростки. Растущие рога – чешутся, и, по привычке, лось сначала хотел их почесать копытом, но вовремя одумался и нежно потёр их своим мохнатым коленом. Ведь сейчас рожки представляют собой мягкие, нежные образования, покрытые тонкой бархатистой кожицей. Пока они не отвердели, их легко повредить.

Ну надо же, с каким аппетитом ест американский пришелец!

Знакомьтесь: мускусная крыса – или, по-другому, ондатра. Внешне зверек похож на смесь бобра с крысой. Исторической Родиной этих грызунов является Северная Америка. В нашу страну ондатру как ценный промысловый вид – а у ондатры красивый, ноский мех – специально завезли в первой половине XX века. Зверьки быстро акклиматизировались, и теперь обитают в России повсеместно, кроме тундры. Грызуны живут даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.
Ондатры — замечательные строители. Если есть крутые берега – они роют норы. А на заболоченных территориях или озерах ондатры строят домики – хатки. В одной такой хатке живет семья: родительская пара с разновозрастным потомством. Впоследствии дети построят себе такую же хатку, неподалеку от родителей.

В скором времени в Неву и каналы Петербурга на нерест зайдёт знаменитая трёхиглая колюшка.

К этой невзрачной на вид рыбке у петербуржцев – особое, уважительное отношение. Многие жители блокадного Ленинграда обязаны колюшке жизнью. В годы блокады, когда съестные припасы закончились, в заливе и каналах была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелела только колюшка, которая в мирное время не употреблялась в пищу и считалась «сорной рыбой». Когда колюшка устремилась в Неву и каналы на нерест, ленинградцы вылавливали ее всем, чем только было возможно: сумками, майками, корзинками.

Этой маленькой рыбке в Кронштадте установлен даже памятник. На мемориальной доске — строки из стихотворения кронштадтской поэтессы Марии Таисовны Аминовой «Блокадной колюшке»:

Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…