В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Пирогов, юрист.
Ксения Бобрикова, ведущая: По данным Аналитического центра, 47% россиян вынуждены выходить на работу в праздничные дни по просьбе работодателя или заказчика. Причем 52% респондентов отметили, что за выполнение задач в праздничные дни им не доплачивают. Может ли работодатель в приказном порядке вызвать сотрудника на работу в праздничный день?
Сергей Пирогов, юрист: Не может. У нас есть Трудовой кодекс, который охраняет права работника, в частности, статья 113, которая говорит о том, что привлекать работника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его письменного согласия, за исключением случаев, которые прямо предусмотрены в Трудовом кодексе. В случае, если такой выход обусловлен необходимостью предотвращения аварийных ситуаций, введения военного чрезвычайного положения и так далее, поэтому только с письменного согласия работника. Если работодатель настоятельно просит выйти на работу, то любой работник имеет право отказать ему в этом, и никакой санкции за это быть не может. Здесь есть только исключение — для сотрудников сферы развлечения, телевидения и так далее. Порядок работы в выходные и праздничные дни может быть регламентирован внутренними локальными документами: трудовым договором, коллективным договором, где будет предусмотрено в каком порядке это возможно.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если у сотрудника есть инвалидность, или, к примеру, женщина находится в положении, или у нее ребенок до трех лет, ей даже предлагать или ему не будут выходить в праздничные дни тоже. Есть ли какие-то ограничения?
Сергей Пирогов, юрист: Они есть, но здесь правильнее даже сказать, что для всех работников правило одно, только с письменного согласия. То есть предложить можно всем, но если работник не хочет, если у работодателя нет письменного согласия работника, он не имеет права заставить выйти работника в выходной или праздничный день.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте, Сергей, рассмотрим две ситуации: человек на окладе, либо человек на договорных условиях. Как должна оплачиваться работа в День Победы?
Сергей Пирогов, юрист: Трудовой кодекс не различает виды оплаты труда в зависимости от графика работы — оклад, сдельная оплата и так далее. В любом случае это означает двойную оплату. Оклад — это расчет стоимости одного рабочего дня, а сдельная оплата — ставка за час, за день или за выполненный объем работы. Независимо от формы оплаты, работник получает свою заслуженную плату.
Тимофей Зудин, ведущий: Где праздник считается?
Сергей Пирогов, юрист: Праздничный день с нуля часов до нуля часов.
Ксения Бобрикова, ведущая: К примеру, 9 мая у меня только выезд, я еду в командировку, и 9 мая еще не приступила к работе, это дорога, ее будут оплачивать?
Сергей Пирогов, юрист: Дорога является рабочим временем. Если у вас куплен, условно, билет на 12 часов дня 9 мая, вы выезжаете куда-то в командировку, то это уже рабочее время.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если найдена несогласованность в оплате, то какие шансы есть у работника?
Сергей Пирогов, юрист: Работодатель обязан выплатить указанную сумму согласно законодательству, в противном случае ему грозят штрафы. У работника есть все основания для требования выплаты. Некоторые, правда, опасаются бороться за свои права, боясь негативных последствий. В большинстве случаев конфликта можно избежать – достаточно аргументированно задать вопрос о неуплате и обосновать свои требования, что заставляет работодателей выплатить долг.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если с работодателем не удалось договориться, нужно идти в Трудовую инспекцию. Какие данные нужно предоставить сотрудникам этой инспекции?
Сергей Пирогов, юрист: Для работника хорошая новость: ему нужно лишь предоставить документы, подтверждающие его трудовую деятельность в праздничный день, а дальше обязанность доказать, что работник не выполнял свою работу, лежит на работодателе. Но, безусловно, нужно иметь максимально возможное количество доказательств, что вы работали.