Ирина Бобырь:
Я родилась в Пушкине. Как и вся моя семья. Памятник «Ополченцам» имеет очень знаковое значение для нас. Мой прапрадедушка Пётр Яковлевич, будучи уже в достаточно преклонном возрасте, пошёл в ряды ополченцев сам, защищать свою семью, свою родину, своё Отечество.
Вадим Левашко, декан факультета истории и социальных наук ЛГУ имени А. С. Пушкина, кандидат исторических наук:
Сбор ополченцев шёл совершенно невероятными темпами. Так, например, 1 июля было готово уже 10777 ополченцев. А через 4 дня 47000 ополченцев. Ополченцы вооружались, во-первых, тем, что осталось на складах. Это были старые винтовки времён ещё Первой Мировой войны. Забирали винтовки из Артиллерийского музея, брали спортивное оружие, брали охотничье гладкоствольное оружие, то есть брали всё, что могло стрелять. И вот эти люди 23 сентября 1941 года на Пулковских высотах приняли свой бой.
И вот представьте себе, вот эти немецкие дивизии, которые взяли Париж, взяли Прагу, взяли Варшаву дошли вот до этой маленькой речки Кузьминки, которую, как говорится, и на карте-то без лупы не найдёшь, и вот её они перейти не смогли. И вот здесь вот наши ополченцы встали на смерть и сделали невозможное, остановив на Пулковских высотах наступление врага.
Ирина Бобырь:
С 2017 года я являюсь членом поискового движения России. Большое количество раскопок проводится на территории Пушкинского района, и в том числе вот здесь даже близ памятника «Ополченцев». Конечно, главная наша цель и наша миссия — это возвращение имён погибших. Имён тех кто числится пропавшими без вести.
Вадим Левашко, декан факультета истории и социальных наук ЛГУ имени А. С. Пушкина, кандидат исторических наук:
Из 10 дивизий народного ополчения трёх дивизий не стало. То есть они были уничтожены полностью.
Мемориал «Ополченцы» начал строиться в 1966 году. Двенадцатиметровый, так называемый, парус из бетона, на котором как раз были изображения всех кто защищал Ленинград, то есть солдат, матрос, лётчик и ополченец. Пропилеи, которые показывают направление на этот памятник. И уже в 80-х годах появились бетонные надолбы с кусочками брони, на которых были написаны все соединения и части 42-ой армии, которая держала вот как раз оборону здесь, в этих местах.
Ирина Бобырь:
Я не знаю где погиб мой дедушка. Конечно, я не теряю надежды его найти, но гарантий никаких нет. Но зато я точно знаю, что я могу помочь, и помогаю семьям других вернуть ту пропавшую часть истории, которая для очень многих всё ещё важна.
С раннего детства я сюда приезжала вместе с родителями, с классом. И такое место единения истории, единение воспоминаний того, что было — и на рубежах города Пушкин, и на рубежах в принципе Ленинграда. И сегодня, когда родственников — наших прабабушек, прадедушек, которых уже нету в живых, — в память об этом мы, конечно, продолжаем с семьёй отмечать этот праздник. Мы собираемся с нашим уже следующим поколением, с младшими братьями, с моими младшими сёстрами, и передаём эту память, сохраняем традицию праздника и торжества этого великого дня Победы.