В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова, нутрициолог.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Весна вошла в свои права — это самое время задуматься о смене рациона, добавить больше витаминов, избавиться в меню от пищевого мусора и, готовя фигуру к лету, перейти на микропорции десертов. Еще лучше заменить микродесерты на микрозелень, выращенную на собственном подоконнике.
Николай Растворцев, ведущий: Огород на подоконнике звучит, по меньшей мере, заманчиво. Но что реально, не будучи садоводом и профессионалом в этой сфере, вырастить у себя на подоконнике, если никакие цветы не приживаются, то о каком вообще урожае может идти речь? Что самое простое?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Самое простое, можем вырастить кинзу, мы выращиваем микрозелень. Микрозелень выращивается достаточно быстро, полторы недели и у вас уже есть маленький суперфуд на столе. Вопрос сноровки и солнечной стороны вашего жилья, где вы живете, и как будет уход за растением. В принципе, все это достаточно легко выращивается на подоконнике.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой нужен уход? Сколько времени нужно уделять этому?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Надо постоянно поливать, потому что каждому семени нужна вода. Через полторы недели у вас получатся росточки где-то 10 сантиметров, которые можно уже употреблять в пищу.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кидаем просто в землю?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Нет, это не земля, можно выбрать грунт, какую-то почву, можно взять льняной коврик, джутовый коврик. Сейчас очень много вариантов в магазинах, маркетплейсах, которые предоставляют уже и семена для проращивания, и коврики для того, чтобы проще это было все делать.
Николай Растворцев, ведущий: Зелень микро, а польза макро. В чем секрет?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Проростки из семечек, из зерен пока растут, набирают в себе всю силу, то есть концентрация полезных веществ, витаминов и минералов в них гораздо больше, чем уже в созревшем плоду. При регулярном потреблении такой микрозелени укрепляется иммунитет, налаживается пищеварение, холестерин можно снизить, стенки сосудов укрепить. Считаю, что это не просто еда, а суперфуд на тарелке на нашем подоконнике.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем его совмещать? В какие блюда хорошо подходят?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Самый главный критерий – это не подвергать термической обработке. Посыпаем всегда готовые блюда. Можно добавлять в соки, в смузи, тут вопрос во вкусовых рецепторах человека, кому что нравится.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли переборщить?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Можно, конечно, потому что люди действительно иногда не знают меры. Если у человека полноценный рацион и он разнообразно питается, то маленькой порции (30 грамм) микрозелени ему будет предостаточно для того, чтобы себя чувствовать здоровым, полноценным.
Николай Растворцев, ведущий: Может ли микрозелень перерасти в макро?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Вам будет сложно ее вырастить дальше. Ее надо пересаживать, и дальше этим заниматься где-то в теплицах, на огородах.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кому особенно посоветуете из того, что здесь у нас представлено?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Советую, конечно, всем людям, которые живут в мегаполисе и в стрессовых ситуациях. Вегетарианцам советую амарант, потому что это источник белка. Естественно, тем людям, которые не придерживаются рационально-полноценного питания разнообразного, то есть все-таки добавлять такую микрозелень обязательно, тем более сейчас, в период весны, когда на рынках, в магазинах у нас нет сезонных овощей.