Девки сыплют изумруд
В кладовые, да под спуд.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Чудесная белочка, которая любила лакомиться исключительно золотыми орешками, обеспечила безбедную жизнь и царю Гвидону, и его детям, и, думаю, даже его внукам. Но куда складывали ядра-изумруды?
СТАНИСЛАВ ПЕТРЯШИН, научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея, кандидат исторических наук:
На древнерусском языке слово «спуд» означало некоторый сосуд, ёмкость, которая использовалась для хранения, прежде всего, зерна. Отсюда взялось само вот это выражение «под спудом», то есть брали сосуд, переворачивали вверх дном и накрывали какие-то вещи, тем самым они сохранялись и они казались невидимыми, то есть в тайне.
Жил был поп
Толоконный лоб …
Но какой-какой у него был лоб?
ВАРВАРА ЛАПКОВСКАЯ, специалист по экпозиционно-выставочной работе Санкт-петербургского музея хлеба:
Когда кого-то называли «толоконный лоб», это значило, что человек глуповатый, пустоголовый. Толоконный произошло от слова «толокно»: сначала овёс на сутки замачивали в воде, после этого на ночь отправляли в печь, ночью там зерно подсыхало, подрумянивалось, и вот такое зерно дальше начинали толочь в ступе, потом просеивали через сито, примерно раз пять повторяли всю эту операцию, и в итоге получалась мука нежного кремового оттенка с очень приятным ароматом — это и было толокно.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава.
ОЛЬГА ГОЛУБЕВА, экскурсовод-методист просветительского отдела Ленинградского зоопарка:
Биологи «павой» называют самку павлина. Они относятся к куриным, курообразным, очень похожи на нашу обыкновенную курочку. Когда она неспешно и неторопливо идёт, выискивая зёрнышко или каких то беспозвоночных.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Пушкин — гениальный народный сказитель, сумевший воплотить в своих сказках быт, нравы, образы русского фольклора, который стал нам ближе и понятней.