СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как в нашем городе чтят память знаменитого русского флотоводца Михаила Петровича Лазарева.

Впервые будущий флотоводец оказался в столице Империи оказался в 1800 году, когда я его определили на учёбу в Морской кадетский корпус. После его успешного окончания в чине гардемарина Лазарев был отправлен в Великобританию, где несколько лет служил во флоте.

Обратите внимание на то, что по возвращении в Петербург Лазарев был произведён в мичманы и продолжил военную службу на Балтийском флоте. Однако начальство учло его богатый опыт плавания и назначило командовать фрегатом «Суворов» для совершения кругосветного плавания. Лазарев отправляется в него в возрасте 25 лет. И

В 1819 году во главе русской экспедиции на шлюпе «Мирный» вместе со шлюпом «Восток», которым командовал Фаддей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев совершает главный подвиг своей жизни – открывает южный континент земли Антарктиду.

Но и на этом его славные деяния не закончились. Он основывает порт Новороссийск на Чёрном море. С 1833 года Михаил Лазарев – главный командор Черноморского флота. Он был наставником будущих героев Крымской войны – Нахимова, Истомина, Корнилова.

В честь знаменитого флотоводца и адмирала Михаила Петровича Лазарева в Петербурге названа набережная Малой Невки. Она длится от Большой Зелениной улицы до Ждановской набережной. Своё имя эта набережная получила в 1952 году. Через Малую Невку перекинут и Лазаревский мост, он соединяет Петроградский остров с Крестовским.

А если вы хотите узнать иные подробности жизни адмирала Лазарева, то советую прочесть книги о его подвигах. Их вы можете найти в любой библиотеке нашего города, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского, где мы сейчас и находимся.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Предупреждал Станислав Ежи Лец: «Всё погружается в историю, и всё в ней растворяется». До новых встреч.