В гостях у программы «Утро в Петербурге» Диана Кабардокова, юрист.
Ксения Бобрикова, ведущая: По данным опроса ВЦИОМа, при возникновении проблем на работе только 6% граждан обращаются в суд. В исковых заявлениях работники чаще всего указывали несвоевременную оплату труда и ее занижение, просили возместить ущерб и восстановить на рабочем месте после незаконного увольнения. Помимо невыплаты зарплаты и восстановления на рабочем месте, какие еще распространенные трудовые споры рассматривают наши суды?
Диана Кабардокова, юрист: Для начала хочется отметить, что в суде общей юрисдикции в первой инстанции только в прошлом году было рассмотрено 25 миллионов дел, из которых как раз 160 000 приходились на трудовые споры. Популярные иски касаются не выплаты заработной платы, но также еще и восстановления на работу. Возмещение ущерба — это предоставление компенсации, гарантии и обжалования ненормативных актов. Самое удивительное, что более 20 миллионов рублей — это, по данным судебного департамента, общая сумма исков по трудовым спорам.
Тимофей Зудин, ведущий: Как мы уже сказали, 6% граждан доходят до суда, а где остальные 94%? Почему не защищают свои права?
Диана Кабардокова, юрист: Мне кажется, что первая причина кроется в том, что есть проблема об отсутствии официальных взаимоотношений между работником и работодателем. Зачастую это отсутствие трудового договора. Получается, что у сотрудника возникают сложности с тем, чтобы доказывать, что действительно он работал в этой организации, что он приступил к обязанностям по требованию работодателя и обосновать размер оплаты труда. Дальше это, к сожалению, отсутствие правовой грамотности у населения. Многие думают, что по их ситуации невозможно обратиться в суд, хотя зачастую это не так, так как уже есть сформированная судебная практика, и решение вполне могло быть в пользу такого работника. Также это и дорого, и долго. Но есть еще и преференции для работников, то есть они освобождаются от государственной пошлины и от судебных расходов, то есть можно пользоваться этими преференциями тоже.
Ксения Бобрикова, ведущая: Кто может помочь работнику, если произошла какая-то несправедливая ситуация на работе: трудовая инспекция, прокуратура, профсоюз?
Диана Кабардокова, юрист: Все эти вышеперечисленные структуры, безусловно, могут помочь. Более того, трудовая инспекция совместно с прокуратурой занимается тем, что выявляет правонарушения, обрабатывает обращения граждан. То есть, допустим, по статистике, треть дел исковых были как раз по инициативе прокуратуры, поэтому можно и нужно обращаться для защиты своих прав.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы поискали комментарии на тему нашего эфира в интернете. Один из них — как устроиться на новую работу, если в записи трудовой фигурирует уволен, восстановлен, уволен?
Диана Кабардокова, юрист: Мне кажется, что здесь все-таки работнику нужно сконцентрироваться больше на своих навыках профессиональных, так как закон не запрещает и не ограничивает принимать и трудоустраивать на работу с подобной записью. Здесь больше, наверное, страхи самого работника. На практике это никак не отражается.
Ксения Бобрикова, ведущая: Еще один комментарий — женщины считают, что обычно не встают суды на сторону работника, если у компании присутствуют все документы, которые оформлены правильно и без нарушения сроков по оформлению той или иной процедуры. Если работодатели проигрывают, когда кадровые работники не знали и неправильно оформили документы. Что можно сказать по этому поводу?
Диана Кабардокова, юрист: Это миф, то есть тут нужно разбираться, во-первых, в причинах обращения в суд. Каждую ситуацию нужно разбирать отдельно, так однозначно не ответить. Но если отталкиваться от статистики, возвращаясь к 160 000 рассмотренных дел, 140 000 были удовлетворены полностью либо частично судом. Поэтому суд все-таки занимает слабую сторону, сторону работника.
Ксения Бобрикова, ведущая: Есть ли смысл писать отзывы в интернете на работодателя?
Диана Кабардокова, юрист: Мое мнение, что однозначно есть смысл писать, потому как это, во-первых, защитит потенциального соискателя от такого недобросовестного работодателя, и многие работодатели читают отзывы. Я считаю, что это для кого-то станет триггером пересмотреть свою политику компании в отношении сотрудников, поэтому отзывы, конечно, нужно писать.
Тимофей Зудин, ведущий: Очень часто встречающиеся нарушения в последнее время задержка зарплаты. Верно ли, что оно может подпадать под действие Уголовного кодекса? На какой срок задержка критична, то есть когда можно обращаться к правоохранительным органам?
Диана Кабардокова, юрист: Да, действительно, это подпадает под уголовный кодекс, под ответственность. Статья 145.1 предусматривает, что, если есть уже наличие задержки заработной платы: неполная заработная плата от двух месяцев, полная заработная плата от трех месяцев, это может послужить основанием для привлечения к уголовной ответственности. Но здесь есть такой нюанс, что необходимо доказать, что руководитель организации действительно имел реальную возможность на финансовую выплату, заработную плату, но не делал этого, исходя из своей личной заинтересованности.