У нас рыба сочетается всегда с чем-то либо солёным, либо кислым, либо кисло-сладким. Здесь сочетание с кисло-сладким — это маринованная тыква.

Нестандартные вкусовые сочетания, непривычная текстура даже обычных блюд — вот основа авторской кухни. Здесь картофель — в форме мусса, а украшают блюда листья бархатцев. На кухне действуют свои правила, и главное из них — что правил нет.

АЛЕКСАНДР ГАЛУЗА, шеф-повар:
В целом никаких запретов нет. Невозможно стоять на месте в плане кулинарии. Скорее всего мы уже ничего нового не придумаем, но наша задача хотя бы пытаться экспериментировать со вкусами, которые у нас уже есть.

Но что если эксперимент выйдет из-под контроля? В сети завирусился новый тренд. Пользователи массово пробуют максимально странные сочетания продуктов. Какие-то из них называют рецептом стройности, какие-то — рецептом от скуки. Мы предложили их тем, кто разбирается в трендах — школьникам.

Итак, первый лот — творог с горчицей.

ЕГОР ЯКОВЛЕВ:
Это отвратительно! Нет, если вы очень любите боль, этим можно себя разбудить.
МИРОСЛАВА ДЗЮБА:
Получается как будто ешь острое и запиваешь молоком.
ПОЛИНА ШВЫРКОВА:
Это можно есть даже. Вот эта сладковатая горчица хорошо с кислым творогом сочетается.

НАТАЛЬЯ КРУГЛОВА, диетолог:
Если всё в порядке с усвоением молочных продуктов, творога, и нет заболеваний пищеварительного тракта, то, пожалуйста, такие сочетания не опасны.

АЛЕКСАНДР ГАЛУЗА, шеф-повар:
Если дополнить это сырой рыбой, творог протереть до кремообразной текстуры, то я вижу в этом смысл.

Экспериментируют не только с едой, но и напитками. Что будет если в колу добавить молоко? Несмотря на то, что выглядит это аппетитно …

ЕГОР ЯКОВЛЕВ:
Это как какао в детских садиках.

Врачи такое сочетание НЕ рекомендуют.

НАТАЛЬЯ КРУГЛОВА, диетолог:
Не стоит сочетать кофеин-содержащие напитки с продуктами, которые богаты и железом, и кальцием, поскольку кофеин может ухудшать их усвоение.

Казалось бы шоколад ничем нельзя испортить. Сейчас мы это и проверим. Добавим к нему кетчуп.

ЕКАТЕРИНА МОХНАТКИНА:
Минус сто из десяти я поставлю этому блюду, и никому не рекомендую.
АНАСТАСИЯ МИРОЕДОВА:
Я бы не взяла такое на вечеринку.
ЕГОР ЯКОВЛЕВ:
А есть огнемёт это сжечь?

НАТАЛЬЯ КРУГЛОВА, диетолог:
Здесь очень яркие вкусы, и они даже могут несколько перебивать друг друга. И такое яркое сочетание — оно возникает наверняка, из-за того, что мало других вкусовых удовольствий.

А как насчёт картошки фри с мороженым?

АНАСТАСИЯ МИРОЕДОВА:
Вроде вкусно, а вроде — не очень.
ЕГОР ЯКОВЛЕВ:
Тут скорее проблема в мороженом. Мороженое слишком сладкое.

АЛЕКСАНДР ГАЛУЗА, шеф-повар:
Это классика. Это то, что считается классикой давным-давно.

НАТАЛЬЯ КРУГЛОВА, диетолог:
Тут вопрос, наверное, даже скорее к стоматологам: картошка фри может быть горячей, мороженое холодное, такие резкие перепады могут влиять на зубную эмаль. С точки зрения диетологии меня напрягает большое количество жиров, и большое количество соли в картошке-фри и сахара в мороженом.

По мнению диетологов, большинство таких странных вкусовых сочетаний — не опасны. Однако, такое желание поучаствовать в гастрономическом аттракционе может быть не только признаком того, что нужно внести разнообразие в свой рацион, но и симптомом некоторых заболеваний.

НАТАЛЬЯ КРУГЛОВА, диетолог:
Есть заболевания, например, анемия — железодефицитная анемия, при которой правда меняются вкусовые предпочтения. Хочется странных сочетаний, странных вкусов. Иногда что-то не очень-то и съедобное, типа мела погрызть. Иногда это признак определённых дефицитов.

Что сочетать точно не стоит — мясо с молочными продуктами. Что точно нужно знать — это реакцию собственного организма на разные продукты. Избежать скуки поможет сбалансированный рацион, и — маленькие радости.

Хоть какие-то продукты не переведутся.
Если бы мне такие продукты положили и сказали «кушай», если бы это была не бабушка — я бы не согласился.