В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Любовь Степанова, ветеринарный врач — трансфузиолог и Екатерина Масленникова, хозяйка кота-донора и потомственный донор Мейн-кун Бьорн.

Михаил Спичка, ведущий: Недавно коту Кардамону, который пострадал от живодеров, потребовалось переливание крови. На помощь пришли сердобольные петербуржцы со своими котами. Ведь существуют целые династии котов — доноров. Как возникла такая традиция у вас?

Екатерина Масленникова, хозяйка кота-донора: Самый первый донор — наш кот Арес, у которого 11 донаций. С ним мы пришли в программу и начали помогать котам. Далее уже стали работать с остальными котами.

Дарина Шарова, ведущая: Как часто котам требуется переливание крови, и как происходит поиск донора?

Любовь Степанова, ветеринарный врач — трансфузиолог: Донорская кровь для кошек — это очень ценный ресурс, которого всегда не хватает и всегда существует дефицит кошачьей крови. Доноров ищут через специальные группы в социальных сетях либо обращаются в банки крови, где ее предварительно отбирают, обрабатывают и хранят на протяжении установленного срока годности.

Михаил Спичка, ведущий: Из биографии Бьорна выстраивается тенденция, что донорами становятся в основном коты. Так ли это, или гендерная принадлежность не имеет значения?

Екатерина Масленникова, хозяйка кота-донора: Пол не имеет значения, тут дело в темпераменте. Коты более спокойны, кошки эмоциональны.

Дарина Шарова, ведущая: Как понять, что кот может стать донором, по каким характеристикам?

Любовь Степанова, ветеринарный врач — трансфузиолог: Чем больше кошка, тем лучше, потому как с большего веса мы сможем взять больше крови. Возраст от 1 года до 8 лет, нормальной кондиции тела, которые регулярно вакцинируются и обрабатываются от экто- и эндопаразитов и с хорошим темпераментом. Не рекомендуется включать в донорскую программу истощенных животных, с ожирением и котов, которые гуляют на улице.

Михаил Спичка, ведущий: Сколько крови забирают за один раз?

Любовь Степанова, ветеринарный врач — трансфузиолог: У кошек забор зависит от веса. Самый максимальный лимит по современным международным данным — это 13,2 миллилитра на 1 килограмм веса. Объем забираемой крови рассчитывается из веса животного, не учитывая жировые отложения.

Дарина Шарова, ведущая: Сколько групп крови у кошек?

Любовь Степанова, ветеринарный врач — трансфузиолог: Три группы крови: А, В, АВ. Самая редкая — АВ, она встречается менее 1%, а самая распространенная группа А.

Михаил Спичка, ведущий: Человек решает сдать кровь добровольно и осознанно. За кота все решает его хозяин. Есть в этом этический момент?

Любовь Степанова, ветеринарный врач — трансфузиолог: В вопросах этики всегда сложно в контексте ветеринарии, потому как животные не могут дать своего осознанного согласия никоим образом. Поэтому мы ориентируемся на согласие владельцев. Так же все ветеринарные врачи заинтересованы в том, чтобы это было не во вред донору и если животное истощено, болезненно выглядит или негативно относится к самой процедуре донации, то мы не рекомендуем его использовать в качестве донора.

Дарина Шарова, ведущая: Как Бьорн относится к донации, и какая у него группа крови?

Екатерина Масленникова, хозяйка кота-донора: Кровь группы А — самая распространенная. Сдает кровь он охотно, только с правой лапы и наблюдает за процессом, контролирует.

Дарина Шарова, ведущая: Как происходит процедура забора крови у кошек, как часто можно ее делать, и насколько она болезненна?

Любовь Степанова, ветеринарный врач — трансфузиолог: Донорство допустимо проводить каждые 8-12 недель, это допустимый интервал. В идеале у кошек берут кровь из яремной вены, которая располагается на шее. Их две, и они дублирующие. Предварительно рекомендуется брать кровь на исследование. Без определения минимального уровня гематокрита брать кровь у кошки донора не рекомендуется, потому что если гематокрит ниже нормы, то это может пагубно сказаться на состоянии донора. В банках крови рутина определяет все вирусные инфекции и группу крови.

Михаил Спичка, ведущий: Требуется ли Бьорну период восстановления после сдачи крови?

Екатерина Масленникова, хозяйка кота-донора: Естественно, ему нужно восполнение сил. Угощаем вкусным, даем больше мяса, и кот восстанавливается очень быстро. Мы не замечаем разницы в состоянии до донации и после.