В гостях у программы «Утро в Петербурге» Антон Юшко, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, спелеолог.
Дарина Шарова, ведущая: Традиция строить ледовые композиции в горном парке «Рускеала» появилась в 2015 году. За это время скульпторами были созданы копии архитектурных шедевров Петербурга, утраченных церквей, представителей животного мира Карелии. Темой фестиваля в этом году выбран эпос Калевала. В преддверии предстоящего фестиваля на поверхность подземного озера в Горном парке «Рускеала» были поднято 9 тонн льда. Как такое возможно технически, сколько техники и людей в этом было задействовано?
Антон Юшко, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, спелеолог: Наши парни умеют не только заниматься творчеством, но и физически очень состоятельны. Наблюдал за их работой позавчера на маршруте подземная «Рускеала», и это действо впечатляет. Достать лед — отдельная задача, и им это удалось. Сейчас они заняты творчеством, и я надеюсь, что петербургский художник, скульптор Василий Ануфриев будет по традиции в вашей студии гостем. Первые эксперименты были 10 лет назад. Был построен ледяной трон в чертогах горного короля, но тогда попасть туда можно было только по веревкам, и увидеть это могли только избранные. С 2016 года, когда открылся спелеомаршрут, мы проводим не только познавательные, но и научные экскурсии. Надеюсь, что в марте в контексте этно-фестиваля «Земля Калевалы» мы будем еще приводить туда детей, школьников, членов оргкомитета нашей команды и лауреатов. Цель моей поездки была убедить Василия потратить немного времени в промежутках между строительством и подать заявку на творческий конкурс. У этого проекта есть признаки и туристического, и художественного.
Михаил Спичка, ведущий: Работает ли сегодня в отношении льда античный принцип: «Взять глыбу мрамора и отсечь все лишнее»?
Антон Юшко, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, спелеолог: Безусловно, ведь лед — это очень пластичный материал. На фоне скульптур детям и взрослым можно рассказывать о глубине, о чудесах природы и о том, что лед — это удивительный материал для творчества.
Дарина Шарова, ведущая: Какого размера будут персонажи, и сколько времени уходит на их создание?
Антон Юшко, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, спелеолог: В этом году персонажи будут в 1,5 роста человека, а вот когда строились архитектурные шедевры Петербурга, то масштаб был 1 к 30. Ребята строго его соблюдали, и единственный раз, когда они нарушили пропорции, это был купол Казанского собора. Потому как он получился бы очень массивным, а соизмерять нагрузку на лед и вес конструкции необходимо всегда.
Михаил Спичка, ведущий: Лед очень красивый материал, но недолговечный. Сколько простоят эти скульптуры?
Антон Юшко, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, спелеолог: В прошлом году на подземном озере не образовался лед достаточной толщины, чтобы удержать галерею, и мы пропустили год. В этом году природа удивила и порадовала нас количеством и качеством льда. Соответственно, я надеюсь, что 2,5 месяца мы будем вас удивлять и радовать нашими скульптурами в этой ледовой галерее.
Дарина Шарова, ведущая: Мы знаем, что мраморные подземелья обладают особым микроклиматом, который позволяет сохраняться льду достаточно продолжительное время. Какая температура нужна скульптурам для сохранения?
Антон Юшко, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, спелеолог: Температура связана с температурой на поверхности, но там будет все время порядка минус 5-7 градусов, и это эффект холодового мешка. Мы его поддерживаем еще специальными герметичными дверями, которые созданы для того, чтобы отделить внутреннюю часть маршрута, где все время плюсовая температура, от этого особого пространства — подземного озера.
Дарина Шарова, ведущая: Что брать с собой в галерею подземных скульптур?
Антон Юшко, председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, спелеолог: Необходимо утеплится, как для путешествия по сложному ландшафту, но бывает, что на поверхности холоднее, чем под землей, ведь там стабильный микроклимат.